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『Chateau Suduiraut 1990』を楽しむ方法

初めまして、お世話になります。 『Chateau Suduiraut 1990』というワインを手に入れたのですが 楽しく、美味しく頂くコツなんかはあるでしょうか? どんなお料理にあわせたらいいか、余ったときの保存方法など… ちなみに、あまり凝ったお料理は作れません… ワインについてはど素人なので、アドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.2

harzeroさん、今晩は。 NO1の方の仰るように、このワインは極甘口ですが酸味がしっかりしておりデザートワインとしては最高の部類に入ります。 中でも1990年産は最高の年の1つでしょう。 「判りやすく」「強いて」比較すれば、極上の梅酒のようです。 私はむしろ素朴な和食に合うと感じます。 例えば切干大根の煮付けなどに。 私なら、そのまま(ワインだけ)頂きたいです。 このワインは例外的に、抜栓してからの品質変化が少ないので、再度コルクやお手持ちの栓をすれば、冷蔵庫で1週間は変化なく美味しくいただけるでしょう。 あるいは3日後の方が美味しいかもしれません。 ソーテルヌの深い味わいを経験されることができるでしょう。 私見ではフロマージュ(チーズ)とは合わないと感じます。

harzero
質問者

お礼

IDとパスワードを紛失して長い間ログインできず ご丁寧に回答して頂いたのにお礼ができず申し訳ありませんでした アドバイスを参考に、ワインは家族と美味しく頂きました ありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

『Chateau Suduiraut 1990』ですか ご存知のように、1991年、92年と93年には 条件(貴腐ワイン)が整わずとのことで 生産をしていませんからうらやましい限りです。 ワインに赤、白とに分類されますが このボルトー・ソーテルヌの最高峰Chateau d'Yquem や このワインらの為にmoelleux(口当たりの良い)と言われる デザートワインがあります。 デザートに四季のフルーツタルトや酸味の強いりんごの Tarte Tatin タルト・タタンやイチジクの砂糖漬けと一緒に 乃至、ブルーチーズ、ロックフォールを一口頬張ってから 一杯飲むのは、最高です。 無論、アントレからこのデザートまで、このワインで通す ことも可能(注)ですが、初めてと言うのであれば、上記の デサートワインとして、喫するのを薦めます。 注:フォワグラのテリーヌ・小エビと帆立貝のブイヨン ・薄切りトマト添えの鱸の塩焼き・アカシアの蜜と生姜ベースでの若鶏のソテー まだまだ、熟成は可能ですから 特別の日に愛飲するのも一考です。

harzero
質問者

お礼

IDとパスワードを紛失して長い間ログインできず ご丁寧に回答して頂いたのにお礼ができず申し訳ありませんでした アドバイスを参考に、ワインは家族と美味しく頂きました ありがとうございました

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