• ベストアンサー

日本における無期懲役と終身刑

日本には終身刑はないのですか? また無期懲役とは「無期限の懲役」イコール「終身刑」ではないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>日本には終身刑はないのですか? ないです。 >無期懲役とは「無期限の懲役」 出所時期が無期(いつになるかわからないという意味で) と言うことです。 無期懲役も出所できます。

その他の回答 (2)

noname#138601
noname#138601
回答No.3

無期は、終身刑とは、違います! 日本では、終身刑は、ありません。 無期は、仮釈放の余地があります。 所内での行動や、身と引受人などの問題が、クリア出来れば、 無期でも、20年前後ぐらいで出れる方も居ます。 それでも、所内で更正の余地無しなどと言われれば、 出所は、無く、無期懲役のまま、死んで行く事も有るでしょう! 寄って、基本的には、日本では、終身刑には、あたりません。

noname#17190
noname#17190
回答No.2

日本に終身刑はありません。 無期懲役というのは刑期が決まってないだけであって、15年くらいで出所する受刑者もいます。 30~40年で仮出所する受刑者がおおいそうです。