- ベストアンサー
終身刑
日本には、終身刑がないのですか? 無いとしたら、それはどのような考え方に基づくのでしょうか? 最近いくつかの事件で無期懲役になっても大抵直ぐ出所するからといった議論を聞いたのがきっかけです.私は無期=無期限だと思っていたのですが違うようです. また無期懲役をうけて、受刑中に天寿をまっとうされた方がいるのでしょうか?(事故死は除く) 社会通念上、実質的に一生出所できないと言う刑があっても良いと思うのですが。 その様な罪に死刑しか選択肢が無いのは不都合ともかんがえています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.4
- masa1000rx
- ベストアンサー率43% (39/89)
回答No.3
- charkiti
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 >「罪を憎んで人を憎まず」私も同感です。懲役ないし禁錮刑は、懲罰である前に社会復帰に向けた教育であるとも考えます。しかし教育を受け付けない人間も居るわけです.ある種の信念に憑かれた者。重度の精神疾患を患っているもの。こうした人々は出所しても再犯の可能性が高いでしょう。後者については、所内で適正な治療が行われているか疑問がありますので除外します。 しかし前者については二度と出てきて欲しくないのです.(私、麻原某を念頭に置いてます。) >死刑よりもキツイ刑だと思います そうでしょうか?いつお迎えがくるか判らない状況で長期過ごすくらいなら、所内で終生すごすことを選びます、わたしなら。たとえ、先に待つのが娯楽も少ない単調労働であっても、死の恐怖よりはマシだと思います。 あ、ちょっと話が混乱してますね。無期懲役が実際には短いと考える点と、死刑に代わるものとしての終身刑と。 自分の中で少し整理したいと思います.