• ベストアンサー

熱帯魚のけが

南米シャーク2匹を飼っています 先日1匹がジャンプして水槽から飛び出しました すぐに水槽に戻したのですが、 落ちたときにどこかにぶつけたののか口の中が赤く なっています 出血しているわけではないと思いますが内出血のよう に赤くはれている感じです 1日ほどたちましたが赤いままです 動きは元気そうで餌もいつもどおり食べています 病気にかかる等が心配なのですが、どう対処していい のかわかりません 病気の予防法等何かやった方がいいことがありました ら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現状そのままで特に問題ないと思われます。(動きは元気そうで餌もいつもどおり食べています) どうしても気になるならメチレンブルーなどを薄く色がつく程度に入れてやればいいと思いますが。(必要ないとは思いますが。)

pepei
質問者

お礼

とりあえず元気に泳いで餌も普通どおりに食べているうちは現状のままにしようかとおもいます 参考になりました ありがとうございます

pepei
質問者

補足

やはり気になったので0.5%食塩水で塩水浴を3日間行いました。 口の赤いのが消えたので元の水槽に戻そうかと思います。 ありがとうございましたー!

その他の回答 (1)

• stf4713
回答No.2

南米シャークはナマズ科ですから薬品にとても弱いですので、使用する場合は規定量の2/1~3/1にとどめてください。おすすめは二次感染予防に少量パラザン(オキソリン酸系)を投薬して(活性炭を使用してる場合とり除く)3日たったら水換えをしてまだ治ってなければ投薬。と繰り替えしてください。薬が必要なければ活性炭を入れて薬の効果を吸着させましょう。

pepei
質問者

お礼

↓にも書きましたが塩水浴で赤いのが消えたので薬品は使わないでおこうかと思います (薬品に弱いということもありますし) アドバイスありがとうございます