- 締切済み
マザコン男&ママの心理とは…
婚約破棄経験者です。 たまにマザコン男&彼ママの話題がありますが、まぁ、そんな感じですね。 彼がマザコンだっていうのは付き合った当初から気づいていて(坊ちゃんだし)、彼ママにしても、そのうちバーサンになって大人しくなるだろうと思ってけなげに耐えていたのですが、バーサンのほうがわたしを気に入らなかったらしく(笑)、「うちの息子とは別れてもらいます」的な展開でした。 借りたばかりの新居にも赤いワーゲンゴルフに乗って毎日来て、自分好みのカーテンを勝手に付けていく、家具等もすべて彼ママのセンスで選んだものを(勝手に)買ってくれました。キッチンのフキンかけにキティちゃんのフキンをかけると翌日なくなっている(笑)、他にも笑える事が沢山ありました。まぁ、軽くノイローゼになりましたけど。 普通にマザコンママ以前に人としてどうなんだろうって思いますが、こういうお母さんって一体何なんですかね? ちなみに彼パパも完全にカーサンの尻に敷かれきってるような人でした。 単に何でも自分が仕切りたい人だったんでしょうか? どうやって仲良くすればいいのか非常に困りました…。 彼はマザコンという以外はとてもいい人だったのでちょっと惜しいです。最近わたしがやっと携帯を持ち(もちろんその後引きこもりになったので(笑)、彼と連絡を取ったのですがやはりわたしのことは忘れられないようです。 だからと言ってママを押し切ってまで結婚する気はないのでしょうけど。(マザコンだからね(笑) 何だか、わたしも彼も彼ママも可哀相で泣けてきました。 正直、憎たらしいとかいう気はあまりないんです。 実際勝手にカーテン付けられても文句も言わなかったし。 向こうがそこそこお金持ちで、うちが庶民っていうのもありましたけど。 似たような経験した人っていますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
一緒です!私も、去年同じような境遇で彼氏の母親から婚約破棄されました。 いきなり手紙やメール送り付けてきて、この結婚は破談にします、でした。会社にも親にも迷惑をかけられ、当時はすごく腹がたったので、裁判にしようと思い、彼氏に裁判しますってメールすると、彼氏は母親にそれをわざわざ言い、それからというもの、母親からの嫌がらせを毎日散々彼氏の口から聞かされました。疫病神だとも言われました。彼氏だけは味方になってくれると思っていたけど、彼氏も共犯でしたね。 でも、今となっては破談して良かったと思います。多分、その母親もこの母親も、どんな女性が嫁にきてもダメになるでしょう。だって息子を猛愛してますから。同じ墓になんて、死んでも入りたくないでしょ。 追い詰められ、うつ病になり、あげくのはてには自分で自分を追い込めるような事にもなりかねないので、あなたも私もきっと命を守られたんだと思います。 結婚しなくて大正解! 絶対に次の飛びっ切りいい縁のための別れです。
- wina6621
- ベストアンサー率0% (0/0)
今の私の彼は40過ぎで元祖独身です。ま、私も40過ぎの×一で子供もいるのですが。 彼はご両親との3人暮らし、長男で弟は結婚して別所帯を構えています。 3か月ほど前にお父様が突然の事故で急死してしまいました。 その事故のとき彼は私の家にいて、家族からの連絡が取れない状況でした。 彼は私の存在を家族にひた隠してきたのです。 事故のとき連絡がつかなかったことで、家族に責められ仕方なく白状したようです。 40過ぎの独身男です、弟夫婦は拍手してくれたそうです。 突然のお父様の急死、悲しみも深いだろうし忙しいのもわかります。 できることは私も協力してきました。 事故以来、彼は私の家に来ることはなくなり、代わりに私が行くことが頻繁になっていました。 49日までは協力してあげたいと私も思っていたのです。 遺骨があるので、寝るのは隣の居間でいつも3人で寝てました。 49日が過ぎ、遺骨がお位牌になり・・・ あれれ? 片付いた和室にまだ2人枕を並べて一緒に寝るのです。 私が行くと3人で。 聞いたら、前からお父さんは2階の自分の部屋で、彼とお母さんは1階の和室で2人で寝てきたのだそうで・・・ 正直、変だよ!と言いました。 そしたら、彼は2階の自分の部屋を少しずつ片付けはじめ、2人で寝れるようにすると動き始めました。 そして段々と見えてきたんです。 マザコンは母親のせいなんだということが。 母親が過剰に息子に依存し、支持をし、自立を妨げているんです。 母親の身勝手で息子を支配し、思い通りに動かしつづけ、結果自立の機会も奪ってしまう。 息子は被害者なんだと思います。 でも、40過ぎても彼は私と出会ったことで漠然としながら、私と居たいから変わらないとともがき始めたんだと思います。 部屋を片し始めたことはささやかだけど、彼なりには自立への進歩、言いなりだった母への反抗だと思いました。 当然ながら母親の矛先は私に向いてきました。 若いころだったらこんなマザコン男やーめた!もっといい男探そう!なんてすぐに別れていたと思います。実際この年でも最初はそう思いました。 でも、私も40過ぎ、結婚した経験も子育ての経験もあります。 彼が変わろうとしている、努力しようともがいているなら、手助けしてあげたいと考えています。 私の家に入り浸っていたのは彼の母親からの自立しようとする一歩だったのかもしれません。 今は、彼の声にならない叫び声が聞こえるようで。 それにしてもこの母親はやっかいで手ごわいぞ!! いい記事がありましたので読んでみてください。
- jumpin
- ベストアンサー率14% (6/42)
結婚1年目の28歳です。 実家はこじんまりした自営業、嫁いだ先はお金持ち。 夫はマザコンです。 私はマザコンは母親のせいだと思っています。 彼の決断・自立するべき機会を全て奪ってきたからです。 母親のエゴだと思います。 家がお金持ちなので母親は働かず専業主婦で息子を 必要以上に大事に守り、お金を使ってきたのだと思います。 彼に罪はありません。 今後少しずつ自立させたいと思っています。 人間は成長するものですから。 あんたのこと信頼してるから、失敗してもいいから やってみたらいい。と、母親が今まで与えてこなかった 愛情を私が与えていこう試みています。 まあ、私が耐えうる範囲で、ということになりますが^^; 結婚して夫の両親の近くで生活するようになり、 正直きついです。 マザコンは、母親の本当の愛情を感じ取れるようになるまで 直りません。 本当の愛情とは、一人の人間としての信頼を含みます。 母親の様子を見てる限りまあ、一生直らないでしょう。 冷静に(または私がキレて^^)話していくうちに 少しずつ自覚してもらうしかないです。 義母と私の間に挟まれたり揉まれたりするうちに 嫌でもわかってくるのでは。
大変な思いをされたんですね。ママの立場から少し... 息子二人が可愛くてしかたがないって所は本当です。息子達も優しくしてくれるので、一見マザコンに見えるかもしれません。でも、違います!! 息子の彼女も可愛いですし、若い二人が仲良く楽しそうに付き合い、将来の事を二人で真剣に考えているのを聞くと私は嬉しく思います。ああ、大人になって来たなぁ..愛し合える相手ともっと高め合った関係がきずければ良いなぁ..と。 子供の自慢もしてしまいます。でも、それは彼女にも っと知ってもらいたいからなんです。(過ぎないようには気を付けていますが..) 息子達には幸せになってもらいたい。その為には、嫁(彼女)をきちんと守れる男になって欲しく思います。私に何かあったら息子達も助けてくれると思います。でも、私を一番に助けてくれるのは夫なのです。夫の代わりを息子に求めるママがマザコンを作りやすいと私は思います。 今度恋愛をされる時は、相手の家庭を良く見て下さい。お母さんに優しく無い彼は、結婚して長年経つと嫁にそのような態度の男になる可能性大です。 ご両親の仲が良い家庭で育つと、それを普通と感じているので、嫁にもいつまでも優しくしてくれるんじゃないでしょうか。 お母さんに優しい男は皆マザコンのイメージを持ってしまうと、良くないと思いますよ。 世の中には良い男はたくさん居ます。頑張って下さいね。
- jcsst
- ベストアンサー率28% (51/181)
すいません!質問に対しての答えではないんですが・・ マザコン男を嫌がる女の人って多いと思います。そりゃそうですよね。 しかし!女性は結婚をし、子供を産むと、それが男の子であるならば、その子を溺愛します。ということは、独身時代にマザコン男を嫌っているのに、子供を産むとマザコン男を作っているというのが、私なりに感じたことです。 これは、色々な男の子をもつ母親と話をしてわかったことです。 一度、男のお子さんを持っておられる方に聞いてください。本当です。
- sefu
- ベストアンサー率21% (19/87)
いますよ~ここに^^ 私も結婚式1ヶ月前にキャンセルでした^^ 結納のとき彼ママが彼のことを「ま~くん」 って呼んで、小さい頃の自慢話をした時は 鳥肌立ちました・・。 やはり、ぼんぼんお金持ちで、新居は古い家を フルでリフォームして作り直したんですけど 勝手にリフォーム業者にタクシーで乗り付けて プランを変更したり、余計なものをつけたり、 家全部の窓ガラスをすりガラスに変更させたりと やりたい放題でした。まあ、彼の家持ちのリフォームでしたが・・・ 彼も彼で言いなり。若い頃苦労させたから・・なんて かっこつけているけど、ただ単にマザコン。 親に逆らえない。意見もいえない。 両親大好きっ子。 今、考えれば、破談になってよかったって 心から思えますが。 そんな私もめちゃめちゃ普通な精神の持ち主と 結婚して今、幸せに暮らしております。
お礼
わかります~。披露宴の「ふたりの生い立ち」紹介コーナーで幼少時のエピソードがあるじゃないですか。その原稿を彼が「自分では思いつかないから」って、ママに書いてもらったんですが(それくらい自分で書けよ)、それがもう、上から下までびっちり書いてあるんですよ。さすがに言葉を失いました。 ぼんぼんって危険ですね。 お嬢様もそうなのかな。自分達の階級の小さな箱庭の中で生きてる感じがするんですよね。もう、そこでしか生きられないみたいな。 彼らからみればわたしのような貧乏人もそう見えるのかもしれないけれど。 回答者さまは今は幸せと言う事で何よりですね。 わたしにもその幸せを分けて下さい…(笑)。
マザコンっていっても特に実害はありませんからね~ 母親を大事にするか妻を大事にするかの違いだけです なんでもできて経験豊富無償の愛の前では妻なんて紙くずくらいの価値なのでしょうね
お礼
息子と母親って何なんでしょうね…。 不思議です…。
お礼
言わんとしていることはわかります。男の子のお母さんって本っ当に「息子が可愛くて仕方ない」って感じしますもん。 でもね、それと毎日息子と嫁の新居に来るのは別物なんですよ。たかが息子の披露宴なのに嫁の私を差し置いて飾り花やらテーブルクロスを勝手に決めて行ってくれるのは別物ですよ。わたしは性格の問題だと思います。ハッキリしてて、仕切りたがり屋さんタイプでしたからね。周りの人がこの人は手に負えないって思うような。 初めて会った時から「息子の嫁は私が決める」って顔に書いてあったし。自分が関わる事は全て自分が決定したいんですよ、あの人は。