• ベストアンサー

国民健康保険に加入しましたが・・・

先日親の扶養から外れて国民健康保険に加入しました。理由は現在フリーターですが、まとまった収入があるのと、親に知られずに産婦人科とメンタルの病院に行くためです。 ですが、役所で申請した際に質問したところ、保険を使用したら世帯主宛に通知が行くというのです。私本人宛に送ってほしいと言っても、それはできないと言われました。父親の社会保険なら父親宛にいくのも分かるのですが、私個人の国民健康保険でも世帯主宛に通知が行くのでしょうか? よろしくお願い致します。 同居している限り世帯主の欄に父の名前が記載されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

国民健康保険の被保険者が属する世帯で、その世帯主が社会保険等に加入している場合でも、届出や保険税の納付義務は、その世帯主が負わなければなりません。連絡も世帯主にいくことになります。市役所のいうことが正しいです。 このような世帯を擬制世帯と言います。なお擬制世帯主は社会保険等に加入しているので、保険税の計算には擬制世帯主は含まれておりません。 さて、一定の条件を満たしている場合は、国民健康保険の加入者を国民健康保険上の世帯主として変更することができます。一定の条件の中身は知りませんが、市役所に問い合わせてください。 それでも出来ないと言われた場合、世帯分離という方法があります。世帯分離して、貴方も世帯主になるという方法です。 世帯分離については、下記URLを参考にしてください。

参考URL:
http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/juugappei.html
igusa
質問者

お礼

的確な回答ありがとうございます。 ネットで色々調べましたが初めて知りました。 メンタルヘルスで悩んでる他の人たちの為にもなると思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

それはあなたが「世帯主」の意味をカン違いしているからです。 引っ越して一人暮らしをはじめ、親の扶養からはずれてあなた自身の健康保険になったんでしょ? それなら、あなたが今住んでいるところに郵送されます。 もし、親と同居して、国民健康保険の扶養からはずれたという意味なら、保険上「世帯主のあなた」宛に郵送されますよ。 どちらにしろ、「世帯主のあなた」宛の郵便です。

igusa
質問者

補足

説明不足でした。申し訳ありません。 親と同居なので世帯主は私の父になります。