- ベストアンサー
探しています!
3級の試験を受けようと思っているのですが、(簿記に関しては)なにもかもが初めてなので、どういった参考書(問題集)を選んだらいいか分かりません。なので、(できれば)簿記試験の経験がある方の意見を是非伺いたいので、宜しくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 2級合格者です。3級の勉強をお考えなんですね。 一般的には、2、3級は独学でも十分対応できます。 しかし、3級は専門学校に通っても1万円程度で受講する事ができます。独学するのにテキストや問題集を買ってもまずまずの金額はかかると思いますので、時間があるのでしたら、私個人的には学校へ行かれた方がいいと思います。 学校でしたら、質問なんかもすぐにできますし。 また、私個人の見解ですが今回第112回の3級の合格率が軒並み高いようなので、次回は少し難しくなるかも知れません。 こういう点も踏まえて考えると、専門学校をお勧めします。 2級となると、学校に通うとなるとかなり高額になるので、少し考えた方がよいですが。
その他の回答 (1)
- geiru-run
- ベストアンサー率6% (1/15)
回答No.2
こんにちは。 私は3級は ”これだけやれば必ず合格”の3級のテキストと同問題集をまず何回かやり(3~4回一通りできるようにしました)そのあとに過去の問題集と添削問題を購入して勉強しました。 それだけでも完璧にすれば、十分受かると思います。 時間にして1カ月間1日2~3時間で十分かと。 ただ上を目指すならしっかりやったほうがいいかもしれないですね。私は2級の時に3級を適当にやったつけがきましたので… がんばってください
質問者
お礼
はい、頑張ります!
お礼
ご親切にどうもありがとうございました。