- ベストアンサー
おいしい海苔の値段は、いくら?
以前、いただいた海苔がおいしくて、自分でも買いたいと思ったのですが、 どこのメーカーか忘れてしまいました。 今日、スーパーで、10枚、700円のが、一番高かったのですが、 このくらいの値段が妥当なのかなぁと思いました。 寿司用 海苔というのも、ありますが、どうですか。 食べ比べてみるのが、一番いいと思いますし、 高いほどいいのかもしれませんが、 パッケージの表示、どこ産など、おいしい見分け方があれば、教えてください。 おにぎりと、手巻き寿司に、したいと思います。 おいしくない海苔を買ってしまった際の、活用方法を教えてください。 ゴマ油を塗って、焼いたりしますが。 つくだ煮も、おいしく作れないし、余ってしまうので。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- おにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか?
先日の「ひみつのケンミンショー」を見て驚きました。 おにぎりに使う海苔ってどこでも味付け海苔だと思ってました。 それが当たり前だと思っていたのですが全国そうではないみたいです。 東京の方は焼き海苔なんですね。 焼き海苔なんて手巻き寿司ぐらいしか使いません。 みなさんはおにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか? また、出身地も教えて下さい。 私は神戸人です。
- 締切済み
- アンケート
- 手巻き寿司の海苔について
手巻き寿司パーティーをしようと思ってるんですが、手巻き寿司の際、海苔の大きさはどのくらいのカットがいいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韓国海苔の利用
2歳の子どもが喜んで韓国海苔を食べていたので、実家(国内)の母が大量に韓国海苔を送ってくれました。 (海苔好きな子どもですが、塩分も気になってそうそう 一度に大量には与えてないです。) お昼におにぎりにしたり、麺類やおひたしに揉み海苔をして たべていたのですが、賞味期限があと1ヶ月になって しまいました。 まだ板海苔状のものが50枚くらい残ってます。 これが普通の海苔だったら佃煮もいいなぁと思うのですが 油を使っている韓国海苔なので、佃煮にしたときの味や 保存に関しての不安があって今どうしたものかと困って ます。 佃煮にしても保存は大丈夫だよ(どれくらいもつもの ですか?)とか、他にこんな方法はどう?といったアイデア がありましたら、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメン用の海苔をさがしています
我が家はラーメンが大好きで、家でもよく作るのですが、あのお店で食べる海苔が手に入りません。何件かスーパーも探しましたが見当たりません。仕方なく手巻き寿司用の海苔とかで代用しているのですが、スープに溶けてしまって違和感があります。ネットショッピングでも見つけられませんでした。どなたか入手方法を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- おにぎりに巻く海苔について教えてください。
おにぎりに巻く海苔について教えてください。 この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。 私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。 また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。 ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。 もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「海苔」の活用法は?
お中元やお歳暮でもらう海苔が家にあふれています。 おにぎりやお餅に巻く以外の活用法を教えてください。 酢の物?や佃煮?などを作るレシピなども教えて下さると幸いです。 もちろん、それ以外のレシピもOKです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韓国海苔、おいしくて安いもの教えてください
先日、韓国に行って、韓国海苔にはまってしまいました。 その時おみやげで買ってきた海苔が全形16枚入りで200円ほどでとても安かったのですが、 こちらではそのくらいの値段のものがどうしても見つかりません。 (当たり前ですが) 安くておいしい(ごま油と岩塩のものがいい)ものをお店で、または通販で知っているという方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生春巻きの皮・粉チーズ・湿気た海苔を使い切るには?
生春巻きの皮・粉チーズ・湿気た海苔 安いときにたくさん買ったはいいものの、 あまり食べる機会がなく困っています。 下記に書く方法以外に、 料理に展開させる方法があれば教えていただけませんか? よろしくお願いします。 生春巻きの皮 ・細く切って麺代わりにする ・適当な大きさに切ってワンタン代わりにする ・生じゃない春巻き(油で揚げる)の皮にする 粉チーズ ・フライの衣に混ぜる ・グラタン、サラダなど料理のトッピングに使う ・スープや味噌汁の味出しに使う ・クッキーやケーキの生地に混ぜ込む 海苔 ・海苔巻き、おにぎり ・のりの佃煮 ・ごま油を塗って焼き、韓国海苔風のおつまみにする ・サラダ、和え物、炒め物、スープなどの具にする
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韓国海苔のおいしいところ教えてください!
韓国に旅行した際に、胡麻油と塩味がほどよく効いた 韓国海苔を食べて、その美味しさにはまりました。 ところが、日本に帰ってきてから、近くのスーパーで 韓国海苔を売っているのを見かけたので、 買ってみたのですが、それは単に塩辛いだけでした。 大阪で、美味しい韓国海苔が手に入るところはありませんか? 教えてください。よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
詳しく、ありがとうございました。 最近は、不当表示のニュースも多く、結局は、信頼できるお店を、探して、 そこで、買うのが、一番いいのかなぁと、思っています。 目隠しして、食べるなら、味の区別もつきそうですが、 自分で、買うと、どうしても、高いから、おいしいんでは、ないかと、 目も曇ってしまいがちです。 テレビで、うるせい奴らの作者の漫画家が案内する築地の海苔専門店を見ました。 まとめて、買わず、少しずつ、買って、 ちょっと懐の、豊かな時は、値段が倍するものも、買うようにしました。