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おにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか?

先日の「ひみつのケンミンショー」を見て驚きました。 おにぎりに使う海苔ってどこでも味付け海苔だと思ってました。 それが当たり前だと思っていたのですが全国そうではないみたいです。 東京の方は焼き海苔なんですね。 焼き海苔なんて手巻き寿司ぐらいしか使いません。 みなさんはおにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか? また、出身地も教えて下さい。 私は神戸人です。

みんなの回答

  • _dejitto_
  • ベストアンサー率40% (100/246)
回答No.19

私もケンミンショーで味付けが全国的でないことを知りました。 どちらも使いますが、やはり味付けのほうが好き。 料理に使うなら焼き海苔のほうがいいけど、焼きOnlyはちょっと無理。 京都出身ですが、すぐ隣で味海苔おにぎりが売られているとは知らなかった。 食べてみたいようなそうでないような・・・?

daily2week
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noname#143668
noname#143668
回答No.18

四国出身です。 間違いなく味付け海苔です。私もケンミンSHOWを見て驚きました。 でも「だからコンビニのおにぎりが焼き海苔なんだ」ってやっと納得できました。 番組で大阪限定で味付け海苔バージョンが出てるって言ってましたね。 とっても羨ましいです。

daily2week
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回答No.17

生まれも、育ちも中国地方です。 私は、おにぎりは『味付け海苔』で巻くのがあたりまえと思って 今まで生きていたので、東京などの『焼き海苔』で巻くのはびっくりしました。 会社でお昼に同僚と話してた時も、みんな『味付け海苔』でした。

daily2week
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回答No.16

焼き海苔地域だけど味付け海苔のほうが断然いい。 焼き海苔はパリパリ過ぎてイヤだ。 いいなー、西日本。

daily2week
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noname#123724
noname#123724
回答No.15

京都ですが焼き海苔です。 祖母も母も関西圏ですが焼き海苔です。 ただ、私が幼稚園から小学生の頃は、味付け海苔のおにぎりがお弁当に入っていることもありました。最初から小さく切り分けられ、小分けにパックされた味付け海苔は子どものお弁当に便利だったのでしょう。(私が小さいときは、焼き海苔は大判しかありませんでしたので。) いつしか自然と焼き海苔に戻りました。

daily2week
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noname#119788
noname#119788
回答No.14

味付け海苔です。\(^0^)/ でも、コンビニで販売されているオニギリは、焼き海苔ですね~。 by九州人

daily2week
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  • kei811
  • ベストアンサー率10% (312/2868)
回答No.13

番組見たけど、女子アナが言っていた両方当たり前に食べる中部地方出身でもおにぎりは100%焼きのりです。見てて単なる塩むすびに味のりなら分からないでもないけど具が入ってるのはあり得ないと味のりを定食などで食べていても思いました。

daily2week
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  • mesex
  • ベストアンサー率6% (8/116)
回答No.12

えええー、この質問見て、「当たり前に焼のりだろ!」って思ったけど地域で違うんですか!!! 信じられない! あんなベトベトしたのりをおにぎりに使うんですか!!! こちらは東京うまれの東京育ちですが焼のりしか使いません。 味付けのりしか家にない時はおにぎりを作るのを諦めてました。

daily2week
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noname#102281
noname#102281
回答No.11

関東人です。 焼き海苔です。そして「ぱりぱり派」です。 しっとり系は歯ごたえがなくて・・・。歯にもつきそうだし。 でも私がいちばん好きなのは「海苔なし」です。 おにぎりに味付け海苔ってはじめて聞きました。 あの旅館の朝食のような細いやつでしょうか??

daily2week
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  • goook
  • ベストアンサー率40% (529/1297)
回答No.10

東京です。 焼き海苔ですね。 コンビニのおにぎりも焼き海苔だし・・・ 味付け海苔だとにぎる時も食べるときもベトベトしますよね? 挑戦したことはありますがあまり好きになれませんでした。

daily2week
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