- ベストアンサー
青色申告ソフトの現金開始残高って?
青色申告初心者です 会計ソフトを買いました。 そしたら銀行口座の入力をもとめられました。 これって家の全部の口座を入力しなければ いけないのでしょうか? 妻とか子供の口座まで?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問者さんは17年度から事業等を開始されたんでしょうか? もし17年度からの開始であれば、現金開始残高は0です。 もちろん銀行口座も0です。 何年か継続して事業等をされており、17年度の確定申告分から青色申告をされるのであれば、 16年度の現金勘定(現金預金勘定)の残高を17年度の開始残高に持ってくればいいんです。 家計費と業務上のお金はしっかり分けましょう。 家の預貯金や奥様と子供の口座は入れる必要はありませんよ。
その他の回答 (1)
- kitakawa
- ベストアンサー率15% (16/104)
回答No.2
質問者
お礼
ありがとうございました
補足
回答ありがとうございます。 16年12月開業です。 その時の申告は赤字になりました。 それとわたしのような者(個人飲食店)は 会計ソフト(みんなの青色申告7)において なにから始めれば良いのでしょうか? 仕訳入力 出納帳入力 伝票入力 元帳・・等 いろいろあって何がなにやら よろしくお願いします。