• 締切済み

トレーニング方法

足腰を鍛える最善の方法を知っていたら教えてください!!

みんなの回答

• edie
回答No.5

足を肩幅より広めにして、足の向きを対称にして、深くしゃがみこんでじっとする。これがいいそうです。 始め慣れないうちは5-10秒ぐらい、慣れてきたら、少しずつ伸ばしていくようにするといいでしょう。

• iserlone
回答No.4

単純に「足腰を鍛える」といっても様々な次元が考えられますが、 まず第一に「走る」ですね。 短距離、長距離を固定せず、織り交ぜたほうがいいでしょう。 赤筋(長距離走で鍛えられる筋肉)を付け過ぎると瞬発力に欠けますし、 白筋(短距離走で鍛えられる筋肉)を付け過ぎるとスタミナに欠けます。 筋トレというレベルでしたら、スクワットなどがありますね。 ただし、極端な負荷を掛けないように気をつけてください。 野球選手に、マッチョな筋肉は邪魔なだけです。 それと並行して、下半身を柔らかくする事も忘れないで下さい。 私は、筋力以上に柔らかさで難儀しました(苦笑)。

• mayu0228
回答No.3

足腰を鍛える=ランニング も大切な要素の一つですが、股関節の可動域と腸腰筋を鍛えるのが最短距離だと思います。それが今最先端のトレーニングのようですよ。

• kazuyat
回答No.2

スポーツの大基本、ランニングでしょう

• nuruo
回答No.1

しこをふんだり,とにかくゆっくりと上下運動をしてみてはいかがですか