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18で料理が苦手っておかしいですか> <??

galludaの回答

  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.19

がると申します。オスです。 んっと…まぁ「料理ができなきゃ女の意味が無い」はいいすぎだと思いますが。少なくない量の世の中の男性は、やっぱり「好きな相手の手料理」に結構な量のロマンとか憧れとか夢とかってのを抱いていると思います(男ってそーゆーところではかなりロマンチストです)。 ただ。料理なんて1年もやってればある程度覚えます。…多分(私は多分かなり例外的で、小学生のころにはある程度作れていたので)。 とりあえず「簡単で失敗の少ない」レシピからスタートして、とにかく「料理慣れ」することが大切だと思います。 # そういう意味では「家にいるときはひたすら料理しろ」にも一理あります。まぁ「一日一品」程度でよいと思うのですが。 ちなみに、煮物自体は、細かく考えなければ簡単ですので。ちょっと参考までに「大雑把な」レシピを。 ・野菜は大体同じ大きさに切りそろえます。こんにゃくを入れるときは、こんにゃくだけは「手でちぎる」と結構サマになります。 ・「水で」煮込みます。分量は大体「材料が全部水で隠れる」くらい。沸騰するまでは中火~強火、沸騰したら弱火で。ちゃんとフタをするとよいです。 ・もし「ピリ辛」が好きなら、鷹の爪(唐辛子)をこのタイミングで入れます。大体1~2本。 ・お野菜に爪楊枝を通して「スっと通る」と大体火が通ってます。味付けはそこまで我慢。小さめに野菜を切れば、30分未満で十分に火が通るかと思います。 ・味付けは、醤油1+(砂糖またはみりん)1の割合で。少しづつ入れて、煮込んでる水っていうかお湯を少し飲んだときに「普通に飲める~ちょっと濃い目」くらい。この辺は好みで。たまに「お酒」ってレシピもありますが、野菜の煮込みならいらないです。 ・味が「こんなもんかなぁ」って思ったら火を止めて、そのまま冷まします。この「冷めてく」過程で、味がお野菜に染みとおるもんです。 丁寧に書いたので文章長いですが。実際には ・野菜に火ぃ通して ・味付けて ・さます だけ。味は、和風ならとりあえず「醤油+砂糖orみりん」で大体整います(笑 いきなり難しいものに挑戦するよりも、簡単で美味しいレシピを楽しく作ってください。 食事って、きっととても楽しくて幸せなものだと思うので。

3456love
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 煮物のレシピ、大変参考になりました。 こういう基本を覚えて、色々工夫したりアレンジしたりすればいいのでしょうか? そういうのを考えるのも料理の楽しみですね。 やっぱり男性は彼女の手料理にロマンを抱いているんですか;; 彼はそれが人一倍強いのか、ただご飯を用意してくれる人を欲しているのか それがイマイチよく分からないのですが・・・。。 記載して頂いた方法も参考に、時間のある時に頑張ってみたいと思います!

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