• ベストアンサー

自分に余裕がないんでしょうか?

最近残業がすごく多くて疲れているせいか、仕事中なのにまわりがすごく気になることがあります。 例えば、他の人のちょっとした発言が嫌味に聞こえたり。 座席がこちらを向いている人がなぜだかたまに私を見ているような気がしてきがちってしまったりします。 普段は仲の良い同僚たちなのでできればそんなことは思いたくないし、自分が疲れてしまいます。 みなさんはそんなことって普段ありますか? 余計に疲れてしまうし、そんな風にとらえてしまう自分がとてもいやなのですが、どうしたらいいでしょうか? 最近平均睡眠時間が4時間くらいなのですが、そのことも関係ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YOUTU
回答No.6

何でも人それぞれと言えばそれで片付いてしまいますが、私は週睡眠時間20時間以下の時期とかありましたが、それが理由で苛々するって事はありませんでしたよ。 これらの問題って性格によるのではないでしょうか? 忙しくなると途端に口調が荒々しくなる女性社員とかうちの部署にもいるんですが、同じ量をこなしているのに変わらない人は変わりません。 妻もどちらかと言うと会社で嫌な事があると余裕がすぎなくなって来て私に当たる事が稀にありますが、私は多少落ち込む事はありますが苛立つって事はないんですね。 ただ苛々する時って疲れより「何で俺が?」とかそう云った不満から来ませんか? 仕事が忙しい事に対する不満であったり、私生活で巧く行かずに不満が募っていたりしませんか? それ=疲れとも言えなくもないですが、疲れより日々の生活の中での漠然とした不満や理不尽な事な曝される事によって不安定になる事はありがちではないかと思います。

その他の回答 (5)

• senri9
回答No.5

はじめまして。23歳の女です。 私もその気持ちわかります。 修士論文の提出と発表が終わるまでは、とにかく余裕が無くて、やや短気な感じでした。 でも、終わってしまえば、前まで気になっていた人のしぐさ等でイライラすることも無くなってました。 私以外の人も、そんな感じになってましたよ。余裕がないと、自分以外のことに気を使ってられなくなるからなんでしょうね。 そういう時は、「あぁ、私疲れてるんだろうなぁ。でも、修論さえ終われば今の余裕の無さもなおるだろう。」と思うようにしてました。 でも、質問者様はお仕事ですから、何時までに忙しく無くなるということは無いですよね。 べたかもしれませんが、やっぱり気を許せる友人と飲みにいって気分転換をするのがいいかも、と思います。 ちなみに、睡眠時間は・・・どうなんでしょうか。残業のせいで今日も睡眠時間が短くなってしまった!とか考えると余計にストレスになると思うので、睡眠時間にはこだわらないようにするのが良いかもしれません。

• galluda
回答No.4

がると申します。 睡眠時間の可能性は低くないかと思われます。疲れているときって、変に神経が過敏になって、普段なら気にならないことでも随分と気になるものなので。 できれば、ちょっと温めのお風呂に使ってある程度汗を流し、意図的に「ぼ~~~」っとして、なんとか頑張って沢山めの睡眠をとられると随分と落ち着くかと思います。 お体を壊しませんように心からお祈り申し上げます。

• gyounosuke
回答No.3

体質にもよりますけど4時時間の睡眠しかとってないなら神経などが疲れてきてもおかしくないと思います。 そんなことを考えるから疲れてしまうのではなく、元々疲れているからそんな方向へ神経が行ってしまうということでしょう。 仕事のペースを落とすなり、休暇を取るなりして体を休めるべきだと思いますよ。

• aketone
回答No.2

疲れてるのだと思いますよ。 私も疲れてるとイライラして マイナス思考になるし睡眠時間4時間じゃ プライベートの時間もないと思うし ストレスも溜まってると思います。 たまに息抜きしたり、休みの日はおもいっきり寝たり リフレッシュして下さい。毎日 お仕事 ご苦労様です!

• Takamitu
回答No.1

32才ですが、考えすぎですね。 自分に興味あると思うのは、思い過ごしだったり、 嫌味に思っているのも、別にそこまで、相手は意識してないことが多いです。 よく見られているのも、パソコン見てるとそうみえるだけ。 そういうのが多いです。 仕事に専念するのと、たまに手を抜く、こつつかんでくださいね。 遊びも人生には大事。