- ベストアンサー
公認会計士に税務を見てもらっていますが・・・?
私は、不動産賃貸仲介及び管理を主とする会社を営んでいます。規模的に全員で7名ほどの零細企業です。知人の紹介で「公認会計士」に税務を見てもらっています。前から気になっていますのが (1)毎月の費用は妥当か?・・・42000円 (決算時は5倍の210000円) (2)会計事務所の担当者がたまに2ヶ月に一回しかこな い。(当社の事務処理が遅いこともあるが・・・) (3)まったく、脱税の意思が無いにもかかわらず細かい ことを言い過ぎる。※金を払って税務署の回し者に 仕事を依頼しているみたい。 私が世間知らずなのでこんなものなのかと思いますが 知り合いの経営者に相談するのもデリケートの問題のような気がして聞けません。 宜しければどなたか教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公認会計士というと、税理士よりも上の資格になるのですが、だからといって、税法に詳しいわけではありません。 試験科目自体に含まれていないので、一発で、公認会計士試験に合格!なんて人は、経験がないのに免許はあるってこともあり得ます。 ですが、全ての会計士がそうな訳ではなく、ステップを踏んでキャリアを積み上げた方もいます。 税理士であれば、税法には詳しいかもしれませんが、大企業のノウハウ等に通じておらず、コンサルティング業務という点では、会計士に見劣りするかもしれません。 答えになっていないかもしれませんが、要は、貴方が何を求めて、その方との信頼関係が築けるかどうかの問題ではないでしょうか? 会計士であろうが、税理士であろうが、貴方にとっては、サービスの供給者であり、消費者である貴方が、満足な商品(相手)を、自由に選べばよいのです。 頻繁な変更は好ましくありませんが、無理して付き合う必要はないですよ。
その他の回答 (2)
- sensei00
- ベストアンサー率22% (18/79)
1)決算期は通常月の4~5倍が相場です。 月4万円という契約ですから年間48万円の 顧問契約だと思いますが、 御社の規模や委託の取り扱い量によっても 大きく変わります。 年商2千万規模の飲食店でも30万円くらいという 知人を知っていますので、参考にされてください。 2)当該の会計士さんは 二ヶ月に一回で十分という判断なのでしょう。 つまり「契約の履行に必要な回数」が、このくらいと 判断なさっているのではないでしょうか。 問題なく契約が履行されているなら、顔を出す回数に関しては、苦情をいえません。 もっと顔を見たい場合は、契約のなかに、 その項目を設けてください。もちろん報酬の見直しが必要です。 コンサルタントやアドバイスという名目で 顔を出す回数を増やして欲しいというなら、 会計士にその旨を伝えて、追加で契約を結べば 良いでしょう。 3)細かいことを言いずぎる… 言うのが仕事ですし、無形サービス業ですから、 情報を伝えることが唯一、顧客に提供できる サービスですよね。言わないよりはましだと思います。 耳障りなら、今後その関連情報は要りませんと 断ればよいでしょう。 それでサービス項目が減るのなら、次回更新時に、 報酬金を下げる交渉をしてはいかがですか。 ※金を払って税務署の… 政務所の回し者って??なんのことでしょう?? 不法行為なさっている公務員のことですか?? 税務署の信頼を得ている税理士さんに、 業務を委託しているということで、 御社の適正な税務申告が適正かつ円滑に行われて いるのなら、それはそれでよいことだと思います。 (違法行為でなければ)そのまますべてを任せては いかがですか。 そのための月額42,000円という報酬なのですか。 不動産業界も、地方特有のコネクションが、 多々必要でしょう。そのための利益にもつながって いませんか? 地方の企業ということでしがらみがあるのかもしれませんが、地域外の税理士さんにお願いするという 方法もあります。私はコチラをお勧めします。 出張してくれる首都圏の会計士さんは多いですよ。 まったく白紙状態で、お願いする方法ですが、 ご自身の業務内容に不利益でなければ、考えても よい選択だと思います。 もしくは、常に別の顧問を準備しておいて、 疑問に感じるならば替えてしまう姿勢を常に示して も良いでしょう。 しかし露骨に変え続けていると、 狭いローカル地域なら、すぐに悪評がたつ恐れも ありますよね。 ご自身で判断してください。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
私も、社員が10人に満たない零細企業を経営しています。 ウチの場合、税務は税理士に見てもらっています。 公認会計士さんは、どちらかというと大企業というか、お金の動きが大きい企業向けと聞きました。 毎月の費用は、私の印象だと「少し高いかな」という感じがしますが、おおむね相場の範囲で、法外だとは思いません。 その公認会計士の事務所が、いいか悪いかの判断は私にはできませんが、 信頼できなかったら、違う相手を探すのも手だと思います。 経営者の立場に立ってどれだけ親身になってくれるかが大切ですよね。 私の場合、信頼できる人から紹介してもらいました。 税理士さんは、当たりはずれが大きいと聞きます。 会社の重要な税務・財務を見てもらうわけですから、この人なら大丈夫、というパートナーが見つかるまで探したほうがいいですよ。 知り合いの経営者に相談してもいいと思いますけど。 税務の中身を知らせるわけではないですし、 「こういう処理をしようとしたら、いちいち細かく言ってくるんだけど、そっちの税理士はどう?」 とか 「2ヶ月に一度しかこないんだけど、普通そんなもん?」という程度に聞いてみればいいんじゃないかと思いますが。
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。
お礼
有難う御座います。たぶん、担当者と私が「合わない」だけかと・・・。参考になりました。