- ベストアンサー
雇用保険について
お世話になります。 雇用保険をもらう予定ですが自分で事業を始めることも考えています。 税務署に事業開始届けを出したら雇用保険はもらえないのでしょうか?事業開始届けを出してもいいとこがあったら就職するし、個人事業でとりあえず収入はないのですが 又、事業開始届けの情報はハローワークに行くのですか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の内容と多少ずれるかも知れませんが、 起業するからには「自分はやるんだ!」と覚悟を決めてとりかからないと何事も成就しないと思います。 事業を開始すれば当然失業保険の給付は受けられませんが、 その代わり、今まで雇用保険に加入していた人が新しく事業を始めれば、条件等により国から助成金が受けられるかもしれません。 助成金に関してはこちらのサイトが詳しく説明してあるようです。 私も覚悟を決めて46歳で起業しました。(助成金対象外です) 厳しいですけど明確なビジョンを持って望んでいます。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- friends2005
- ベストアンサー率31% (28/90)
回答No.1
事業開始届けがハローワークに行くかどうかは知りませんが、本来は、事業を開始する準備の段階で届出をしなくてはならないことになっていますし、届けを出すと、事業の状態がどうであれ、給付金は貰えなくなります。黙って貰っていると、不正受給ということになります。
質問者
お礼
ご指導ありがとうございます。
お礼
ご指導ありがとうございます。