• ベストアンサー

友達になりたい

高校生の♂です。 今僕は同級生に好きな人がいます。しかし、その人とはクラスも校舎も違うので一度も話をしたことがありません。また、廊下ですれ違うということもないので、話しかけるチャンスもありません。 でも登校時、駅から学校までの道で見かけることがあります。 そこでまずは、友達になりアドレスを教えてもらいたいのですが、どうやって声をかけていいのか分かりません。なにかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koiseyo
回答No.7

高1の女です。 あくまで私だったらですが、朝話したことない異性から話しかけられたら、少し警戒すると思います。 まずはその子のクラスに友達を作る(またはすでにいる友達に頼む)とかして、友達の友達になることから始めてみてはいかがでしょうか? お互い友達の友達(=知り合い)になれば、朝自然に「おはよう」だとか挨拶しても不思議ではないと思いますし! もし上の方法が難しいのなら「ごめん今何時っ?」とか話しかけてみては??ちなみにこのたとえは実際に私が知らない人にされたことありますが、かなり相手が焦ってる感じに言ってたのでそれが印象的で今でも「あ!時計の人だ!」とか見かけると思います。笑 もちろん、次の日から挨拶は必ずして少しずつ話す仲になることが大前提ですが! なんだかすごく質問者さまに親近感がわきました! がんばってくださいね!

0726aya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりいきなりは警戒しますよね。その子のクラスの人に頼むのが無難みたいですね。 頑張ってみます。

その他の回答 (7)

• hellorock
回答No.8

no6です 「おはよう」と声を掛けるのも、さりげなくて良いと思うよ。 でも、いきなり後ろからだと、ビックリするかもしれないから 自然にちょっと目を合わせて、軽く挨拶したらどうでしょう? そんな事出来る君がウラヤマシイ~ww

0726aya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頑張ってみます。

• hellorock
回答No.6

話しかける前に、自分を相手に印象付けてからにしたほうが いいと思うよ。 駅から学校まで、同じ時間とか、同じ場所なんかで自分の存在を アピールすることが大切だと思う いきなり知らない人から声を掛けられても、戸惑うから 少し、相手に印象付かせてから、皆さんが回答してるように 声を掛けたら良いかと僕は思います。

0726aya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達に相談したら、『相手が前にいて、自分が後ろにいたら、その人の隣まで行って「おはよう」と声をかけてそのまま普通に登校してみれば』と言われました。これはどうなんでしょうか。

• rimana
回答No.5

相手にいきなりアドレスを教えてと言って答えてくれる自信があるのならここに質問はしませんよね。 でも下手な小細工はかえって逆効果ですよ。 『君に教えたいすっごく面白い話があるんだ。だから良かったらメールをくれないかな?』 とあくまでもさらっと言って、自分のアドレスを渡してみたらどうですか。 面白い話・・それは自分で考えて下さい。 本当に面白ければ付き合いはきっと続きます。 頑張れ!高校生!

0726aya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手のアドを聞くより、自分のアドを渡すのはいいかもしれませんね。

回答No.4

。「たまに会うよね」とか、「どこから通ってるんですか?」 ナイスだとは思いますが、向こうが気にもかけていないなら【たまに会うよね】はちょっぴりタブーかもしれません♪でもとっても話しかけやすい良い日本語だと思います^^

0726aya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シンプルで話しかけやすいフレーズがいいみたいですね。

回答No.3

↓続き☆ もし勇気がないならお手紙を書くのが一番♪ しかもシンプルな♪少し出かけます^^後で見に来るね(*'v'*)

0726aya
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 手紙は思いつきませんでした。参考にさせてもらいます。

回答No.2

では、登校時に話しかけてみましょう。「たまに会うよね」とか、「どこから通ってるんですか?」とか。最初は他愛もないことでいいと思います。そしたら、次会ったときには「おはよう。」など、合うたびに少しずつ会話を増やしていき、そのうちにアド教えてって言うと良いと思います。頑張ってください!

0726aya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手が印象にないと思うので、相手に印象付けることが大切ですね。

回答No.1

僕なら、後ろからこんにちわぁぁぁ☆って話しかけるよ?勇気がないとかかな?

0726aya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いきなり話しかけたらどうかなぁと思ったので、、、