• ベストアンサー

第111回日商簿記試験 商業簿記の問題について

一般売上について、掛売上額と手形売上額から算出するように解答 ではなっているんですが、現金売上は考えないのでしょうか? 『現金売上はない』というような、指示はないのですが・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirirock
回答No.1

何級か書いてないですが、多分一級の問題ですよね?? 自分もそこの部分試験受けてて同じこと思いました。現金売上については考えなくていいと思います。前に簿記の先生が書いてあること(+推定してわかること)以外は考慮しなくていいといっていました。簿記に限らず総合原価計算の問題などでも、月末仕掛品の評価方法が指示されてなかったり、仕損の負担関係について指示されてなかったりします。このような場合はある特定の方法でしか解けないようになっていて、指示はされていなくても特定の方法を選らばざるおえないようになっています。 この問題の場合も現金売上については指示されていませんが、現金売上はないと考えて解かなければ答えが出ないため、無いと判断して解くべき問題なのだと思います。

tonnberi55
質問者

お礼

すいません書き忘れてました、1級問題です。 暗黙の了解ですか・・・ちゃんと書いてほしいですね。知っていれば、どうという事はない問題なんでしょうが、私のような独学で勉強している者のとっては致命的でした。。。ん~なんか納得行かない感じ(商工会に対して)ですが、kirirockさんの回答で謎が解けました、ありがとうございました! また次の試験でがんばります。