- ベストアンサー
全く知らない新しい土地での知人、友人の作り方。
去年の春、結婚の為に地方から東京に引っ越してきましたが、 いまだに知り合いが殆どいません。 現在は、主人だけが話し相手の状態です。 とっても寂しいです。 私は、知り合い、友人はすぐできるだろうと思っていたし、 まさか自分がこんな気持ちになるとは思っていませんでした。 今は、はやく仕事を見つけて知り合いなどを 作りたいと思っていますが、 結婚や転勤などで知らない土地に引越しされた方、 どうやって新しい知人、友人を作りましたか? また変な話ですが、コツ等があれば教えて下さい。 どうか、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 東京生まれ東京育ちで、30年東京から離れていなくて、 転勤で大阪勤務になった者です。 最初のうちは不安でしたが、中国語会話のサークルに通ったのと、とある女優さんのインターネットの掲示板で知り合った人と「オフ会」をするようになってから、交友関係がものすごく広がりました。 ここで気を付けなければならないのが、「さみしかったのは自分だけ」ということです。 相手のテリトリーに入れてもらっただけという謙虚な気構えで行けば大丈夫です。 「話し相手が出来た」と、たくさんしゃべってしまったり、自分のメンタリティやプライベートを勢いで必要以上に語ってしまったりするのは気を付けましょう。 今は素敵な中間たちが周りにいます^^。 頑張って下さい。
その他の回答 (3)
寂しい毎日過ごしている気持ちとても分かります。 私も結婚し、主人の住む街へ引っ越して来ました。 友達が全然出来ず、毎日寂しくて泣いたりして過ごしましたね~ とくに毎日実家の母に電話してたのを今思い出しました。 私の場合妊娠が結婚より先でした為に、出産を気に友達が増えました。 っても・・・赤ちゃんの4ヶ月検診で初めて友達っていう友達が一人出来ました。(この街に住み約10ヶ月してから) それから子供を連れて公園デビューしたりで徐々に友達が増えて、友達の友達を紹介されたり今はとてもこの街が好きになりました。 また掲示板で同じ地域に住む、子供の月齢が同じ方と知り合いになり、掲示板友達が出来ました。今ではお互いの家を行き来する中になりました。 私はこんな感じで友達出来ました。 旦那さんが働きに出てる日中は本当に一人で会話もなく寂しいですよね? ちなみに主人の実家が近所にありまして、チョクチョク顔を出して話し相手になった私でもあります。 旦那さんの会社の方との友達関係になるのも良いのではないでしょうか? 私も主人の友達には家族ぐるみで付き合いましょう♪って言われて、私を気遣って優しくして頂きました。 本当友達一人居ない時にはそう言う存在の方がとても嬉しく思いましたね。 あなた様も早く土地になれ、色々な形で友達がすぐ出来るとは思いますので、焦らず夫婦の時間を楽しく過ごし、今に赤ちゃんが出来たりすると自分一人の時間も全然ないので、ショッピングなどして外出を楽しまれてもいいかも知れません。 また新婚さんなのでしたら料理教室に通って友達つくりもいいかも知れません。(旦那さんに美味しい手料理作って、友達出来たら一石二鳥に思えます) 頑張って下さいね★友達は絶対に出来ますよ(^^)v
お礼
お優しい言葉を沢山掛けていただき、ありがとうございます。感激して涙がでてきました。 ほんとそうですよね。 いつかは友達ができますよね。 今は、仕事を早く見つけ、職場やサークル、同姓のメル友などで友人を作ろうと思っていますが、 どうなることやら。 また料理教室も検討してみますね。 実は今現在、何人かとメール交換(メル友)をしていますが、主それだけの交流なので、正直少し抵抗もあったのですが「掲示板で友達が出来た」とあって安心しました。 主人の会社の方や友人との友達関係は。。。。彼自身がおとなしい人なので無理だと思いますが、このような状況時に気遣ってくださる方がいれば、ホント嬉しいですよね。すごく理解できます。 とにかく、ご回答者様のお陰で元気がでました。 ほんと焦らず頑張りたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。
- aoko_aoko
- ベストアンサー率14% (1/7)
あっ、あたしとまったく同じです。 北海道から東京へ嫁いで来たのですが、話せる知り合いが皆無です。 妊娠中のため、専業主婦ライフしています。 主人しか話し相手がいないため、寂しい毎日です。 知らない土地でアクション起こすのって勇気が要りますよね。 これから母親学級などに通って焦らずジンワリと知人作りをしてみようと思います。 お互い、頑張りましょう!(^^)
お礼
ご懐妊、おめでとうございます♪ やっぱり同じ境遇の方いるんですね。 ほんと知らない土地でアクション起こすのって勇気が要りますよね。同感です。 お互い焦らず、頑張りましょうね! 元気な赤ちゃんが生まれますように♪ お体をお大事にしてくださいね。
- ccbcichiro
- ベストアンサー率13% (41/314)
区役所なんかに行けば、習い事教室やサークル案内 があると思います。そういうのに入会すれば、自分 の好きなことやりつつ友達も増えますよ。仕事をは じめたら、イヤでも知り合いが増えますけどね。
お礼
そうですよね。 習い事教室やサークルですよね。 サークルは、ガンバってみようと思っています。 ありがとうございました。
お礼
なるほど。納得です。 「さみしかったのは自分だけ」謙虚な気構え。 ほんとそうですよね。 話し相手ができたとばかり急ぎすぎると、 引かれてしまいますよね。 やっぱりゆっくり謙虚にが基本ですね。 私も何か合いそうな趣味のサークルに入会したいと 思います。 アドバイス、参考にさせていただきます。 ご回答、ありがとうございました。