- ベストアンサー
中国めんと中華めんの違い
ipa222の回答
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
違いを明確に定義はされていませんが、最近は中華料理ではなく、中国料理と言うケースが増えていますね。 中国が圧力をかけているのかもしれません。中華だと、中華民国(台湾)を連想する人もいるかもしれないということでしょうか? 北朝鮮は、韓国語ではなく、朝鮮語や朝鮮料理というように圧力をかけていますね。
関連するQ&A
- 中華生めんの使い方…
焼きそば用の蒸しめんと中華生麺を間違って買ってしまっい困っています。 安い!と思って飛びついたのがまずかったみたいです…(T_T) そこで、生めんを使ったソース焼きそばの作り方をご存知の方いらっしゃれば教えて頂けないでしょうか? それから、めんだけを買ってしまったのでラーメンにしようにもスープがないので、あつかましいとは思いますが、家庭でできるお勧めのラーメンのスープの作り方もお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中国料理?中華料理?
最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。
- ベストアンサー
- メディア・マスコミ
- 即席めんとスナックめん
どうでもいいと言えばそれまでのことなんですが、カップ麺には「スナックめん」、インスタントラーメン(煮る奴)には「即席めん」と書いてあった記憶があります。 何が違うんでしょう? 法律とかJASの規定があったんでしょうか? とくに「スナックめん」の呼び名にはすごく違和感を感じてました。 また、そこで今日ここに書き込むにあたり、家にあるものを数種類みてみたら、「即席カップめん」「即席中華めん」と統一?されてました。いつの間に変わったんでしょう?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 中国人の経営する中華料理店について
こんにちは。 今日中国人の方が経営する中華料理店に行ってきました。 餃子,ラーメン,春巻きは非常に美味しかったのですが,チャーハンと豚の角煮と天津飯がだいぶしょっぱかったです。 中国国内でも料理はしょっぱいのですか?
- 締切済み
- アジア
- 素朴な疑問:「中華」料理か「中国」料理か?
今回の糸魚川市の大火の報道で、NHKアナがニュースで「糸魚川市大町1丁目にある中国料理店から火が出て」と言っているのを耳にして「あれ?ラーメン店が中国料理店?」と気になり、アチコチの報道をチェックしてみました。 「中国料理」店⇒NHK 12/23 05:06、日刊スポーツ 12/23 01:57 「中華料理」店⇒FNN 12/22 18:45、朝日新聞DIGITAL 12/23 00:38、時事通信 12/23 00:31、産経ニュース 12/22 21:35 「ラーメン」店⇒NHK 12/23 12:06 皆さんは、該当記事の執筆者はどういう気持ちで中国料理店とか中国料理店とかを書いていると思いますか?何か根拠あるのでしょうか?それともそのときの気分?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- アメリカの中華料理屋さんで食べるローメン
アメリカの中華料理屋さんに絶対ある 『ローメン』 見た目太めんの焼きそばのようで 食べてみると全然違う! あのローメンを自宅でも作りたいと思うんですが めんは手に入るものの、あの独特のソースが見つけれません。 配合等もわかりません… どなたか伝授してほしいです!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ラーメンは和食?中華?
近所に「和風ラーメン」の看板があるのですが、 ラーメンって、日本が発明した料理ですよね? 「中華そば」「シナそば」は名前の通り中国料理でしょう。 もちろん、イタリアン風ラーメン(日清フードで、カップラーメンが出ています)があってもいいのですが、 ここらへんの解説お願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
回答、ありがとうございます。私も外交的配慮なのかなという気がしています。最近ではマスコミに限らず、企業等でも非常に細かい配慮をしているようですし。引き続きいろいろな文献を調べてみようと思います。新しいことがわかったらご報告したいと思います。