• ベストアンサー

肉の色

冷凍していたミンチを自然解凍しました。 半分解凍したところで冷蔵庫に入れたのですが、茶色になっていました。ラップが破れていたので、そのせいなのでしょうか?表面は茶色なのですが、中身は赤です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#34545
noname#34545
回答No.1

こんにちは。 冷凍庫で食材を保存するときは 長期間保存できるので重宝するのですが 保存の際に食品が空気によって 酸化、あるいは脱水してしまう為 冷凍焼けが起きてしまいます。 冷凍焼けすると食品が褐色に変わったりしてしまうので それではないでしょうか。

参考URL:
http://www.foodhokkaido.gr.jp/faqs/faq012.html
momoharu
質問者

お礼

冷凍焼け、というのは初めて聞いたのですが、あまり良い状態ではないみたいですね。 理由がわかってすっきりしました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 肉が緑色に・・・・

    一週間ほど前に、豚肉を大量に頂きました。 年末年始ばたばたしていて、ずっとチルドに入れていたところ、 少し凍ってはいたのですが、見た目なんともない感じで、そこの部分を解凍しようと、さらに一晩冷蔵庫にいれました。 無事、解凍できたので、冷凍庫に入れようと一回分ずつラップに包み終わった所では異変はなかったのですが、 それから8時間後あたりに見てみたら、全体的になんだか緑色なのです。とりあえず冷凍庫に入れましたが、もう遅いのでしょうか? これは食べても大丈夫なのでしょうか? どうか、お力添えの程、よろしくお願いします。

  • 合い挽きミンチ肉の事で気になる事があります。

    合い挽きミンチ肉の事で気になる事があります。 1週間前に購入した合い挽きミンチを2日間冷蔵庫で保存し、その後冷凍保存。今朝、解凍の為 常温で解凍したのですが、夕方調理しようとラップをはがすとなんだか酸っぱい匂いがして、端っこのほうは色が変色していました。 2パックあったので、もう1パックのほうをあけると、匂いは少なく 危険は感じませんでした。一応、色の悪いところだけ捨ててハンバーグを作って食べたのですが、火を通せば大丈夫なものなんでしょうか?夜中に家族が食当たりになるのが怖くて かなり心配です。やっぱり使っちゃいけなかったんですかね?どなたか教えてください。

  • 解凍肉の異臭

    先日、米国産バラ牛肉を冷凍しておいたものを、冷蔵庫内で解凍したものの、解凍後調理するまでにかなりの時間があったため、赤身の肉の色が変色し茶色になっていました。異臭もしていました。油で炒める際も異臭がしており、これは食中毒になるかもしれないと思い、捨てました。解凍肉を冷蔵庫内(チルド室)で長時間(場合によっては1日から2日)放置しておくと、肉は腐るんですか?赤色が茶色に変色し、異臭を放つ米国産牛肉を油で炒めて食べると危険でしたか?教えてください。

  • 肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ?

    肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ? 冷蔵庫から400gのカチカチに凍った肉を出してきて、 自然解凍させて、100gだけ切り分けて、 残りの350gをまた冷蔵庫につっこんで 冷凍して、また次に食う時に 350gだしてきて、自然解凍させて、 50g切り出して、残りの300gを 冷凍して、、、 ってやってもだいじょうぶ?

  • お肉について

    スーパーでお肉を買ったんですが… 豚ミンチ(解凍) とラベルがついてました。 これって冷凍した肉を解凍したってことですよね? また冷凍はしない方がいいですか? 教えてくださいm(_ _)m

  • 冷凍肉を解凍した場合‥

    消費期限が2日後の精肉を買って来て、直ぐに冷凍庫へ入れました。 1週間後にこれを冷蔵庫に移して自然解凍した場合、その2日後まで持つと単純に考えて差支えないでしょうか?

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

  • 解凍したお肉は?

    家庭の冷凍庫で冷凍したお肉を後日解凍し、解凍したその日に料理しないままになってしまうことがあります。 そのような解凍された肉類はそのまま冷蔵庫で保存して使用されていますでしょうか? 1日、2日は解凍後の冷蔵保存は可能なのでしょうか? 

  • お肉の変色について教えてください。

    素人なので説明が不足しているかもしれませんがお力をお貸しください。 今現在工場で創った冷凍ハンバーグを使用していますが、 中心部分が茶褐色に変色してしまいます。 原因が分からないで困っていますのでアドバイスをお願い致します! (1)工場で冷凍ハンバーグ製造 牛肉100%で挽き材をつなぎ無で製造 ↓ (2)急速冷凍 窒素冷凍 ↓ (3)解凍して使用 リードでくるみ冷蔵庫で解凍

  • 冷凍した鶏むね肉 の賞味期限

    鶏むね肉 を5か月前に冷凍しました。 冷蔵庫で自然解凍して料理しても大丈夫でしょうか? 冷凍した肉類の賞味期限はどのくらいになりますか?