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お肉の変色について教えてください。
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- chie65535
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牛肉本来の色は「茶褐色」です。 空気に触れると、肉の中の鉄分を含んだ成分が酸化して「鮮やかな赤色に変色」します。 なので「空気に触れてない中心部」は「肉本来の色の茶褐色のまま」で、空気に触れている部分から、徐々に「鮮やかな赤色」に変色していきます。 なので「中心部分が茶褐色なのは、空気に触れていない、新鮮なお肉だという証拠」です。 もし「中心部分まで鮮やかな赤色」だとしたら「長時間空気に触れて、酸化して、鮮度が落ちているお肉を、工場でハンバーグに加工した」ので「良くないお肉が原料」ですから、使ってはいけません。 なお、お肉は「切り立ての新鮮な茶褐色」→「酸化して鮮やかな赤色」→「痛んで茶色」のように変色するので、素人は「新鮮な茶褐色」と「痛んで茶色に変色」の見分けが出来ない場合があり、注意が必要です。 牛肉は「鮮やかな赤色の方が新鮮」と勘違いしている人が、非常に多いです。 そのため「中国産の怪しいお肉」は「鮮やかな赤色を保つため」に「怪しい薬品が塗布してあることがある」ので、中国産のはヤバいです。
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