• ベストアンサー

旧MOUSでのデジタル認証

まだMOUSという名称だった頃にExcel一般を受験して合格したのですが、その時には「デジタル認証」と言うのに登録しませんでした、その時はなかった様な気もしますが…それで必要に迫られ登録をしようと思ったのですが、過去の受験者については登録が出来ないのでしょうか?実際に手元の認定証を元に登録したら案の定過去の結果は無く…受験したのが2001年なのでもうデジタル認証は無理なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19110
回答No.1

デジタル認定証は受験経験者の方は自分で登録するのではなくて勝手に登録されているものです。デジタル認定証の確認から受験時に使用したIDとパスワードでログインすれば全結果が表示されると思います。それでもつなげなければ何か別な問題があり関係者の方以外対処できないと思いますので下記サイトに直接問い合わせるしかないと思います。

参考URL:
http://www.odyssey-com.co.jp/id/index.html
Xiaomomu
質問者

補足

回答有難うございます。 受験時のIDは認定証にあるので分かるのですが、パスワードと言うのが分かりません。一度新規で登録する前にIDを入力してパスを求めたのですが、登録されていないような旨が出ました。 既に新規登録とかいうのをやってしまったので過去のはもうダメなんでしょうか…

その他の回答 (1)

回答No.2

gooのアカウントでもそうですがこのような会員登録は同じIDで登録は出来ないと思います。実際に私も受験の時と同じIDで新規登録を行ってみましたが既に使われていると言うことで登録は出来ませんでした。 新たに登録されたとのことですが登録が出来てしまったと言うことはIDが5年前の受験の時と違っているのだと思います。認定証があればIDは分かっていると思うのでもう一度ご確認ください。 パスワードが分からなければパスワード確認でIDを入れてパスワードへの質問が出てきますのでその回答を述べればパスワードが出せると思います。その解答自体覚えていなければ本人以外どうにもなりませんので受験団体に問い合わせてみてください。

Xiaomomu
質問者

お礼

回答有難うございます。 公式から問い合わせをした所、デジタル認証は2002年以降のIDでしかできないと言う事で、2001年に受験した私のIDではデジタルでの認証はできない、と言う回答と頂きました。