• ベストアンサー

経理に無理解な経営者

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1887182 この質問に連動させて頂きます。 実を言うと、経営者自身がまったく経理に疎く、 開業時も経理や税務の事をまるで考えない(勉強しない)で 開業してしまいました。 期首も期末もハッキリせず、最初に資産がいくらあったのか、とか全て曖昧です。 お酒などを扱ってもいるのですが、棚卸もしていません。 自己資金も殆ど持たず、借入れのみで開業したようなもので、 知人から譲り受けたもの(冷蔵庫や鍋)などを利用して なんとか店として形にはなっていますが、 帳簿などはまるでつけられていない状態です。 現金商売なので、その都度つじつまが合っていればいい、という感覚でいるらしく、レジのお金が合わなくても 「合わせればいいだろ!」みたいなことを簡単に言います。 なんとか説得して、必ず領収書だけは取って保管することだけは徹底してもらっています。 今からでは遅いと思いながら、フォーマットを起こして 帳簿の形を整えようと思っています。 しかし、人件費の節約とかで、私も店に出なければならず、そんな時間も取れません。 このまま行くと、また付け焼刃的に確定申告だけ乗り切れればいい、 という事になりかねません。 前回は1か月分の営業のことだけだったので帳簿や領収書の 整理は簡単でしたが、今回は1年分。 その上、前回の確定申告のときに、開業時の減価償却に固定資産を含めるのを忘れていたことが発覚して 今、パニック状態です。 一体どうしたら、この経営者に経営に経理は大切なもので、 片手間に出来るものではない、ということを理解してもらえるのでしょうか? また、今現在ごちゃごちゃしている経理の状態を 交通整理をしたらいいか、宜しかったらご指南ください。 わかりにくい質問ですみません。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyamamoto
回答No.1

あなたに対する「甘え」があるのではないでしょうか? 「鉄は熱いうちに打て!」です。 泥縄的な経営で上手くいくのか行く先が思いやられますが、もし上手くいっても「経営者」が今の意識のままでは大きくけつまずくおそれがありますね・・・。 傷口が大きくならない内に、「外圧」での治療を試みてはいかがでしょうか? ちょっともったいないかもしれませんが、あなたがギブアップしたことにして「税理士」か「会計士」に決算会計を外注して、外部の人から経営者に注意をしてもらうことですね・・・。

piaf1219
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「甘え」確かにあると思います。そうなると、「甘やかした」私にも責任はあります。 現状、決して売上がいいという状態ではないので、 頼りたくとも税理士さんや会計士さんは頼れません・・・。 でも、だからこそ、「いい薬」になるかもしれませんね。 最終手段として心にとめておきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• gulgul
回答No.4

冒頭の前回の質問からすれば、「経営者」って彼氏なんですよね。 そうでなければ、「早く転職されたほうがよいのでは?」と回答するつもりでした。というのは、こういう経営者ではいずれ行き詰まるのではないか、と思うからです。興信所のベテランの方の「倒産しそうな企業の見分け方」によれば、経理担当者がよく変わる(すぐやめてしまう)というのがあります。よく考えたほうがよいと思いますが・・・よけいなお世話かもしれませんが。 どうしてもサヨナラできないなら、ご質問に対する回答としては、私もNo.1さんに賛成です。

piaf1219
質問者

お礼

前回からの質問もお読みいただいてのご回答、 お手数かけました。ありがとうございます。 確かに経営者としての器には疑問です(苦笑)。 おっしゃりたい事は痛い程わかります。 どうも、この質問の趣旨からすると、私が言っても 「暖簾に腕押し」なもんですから、「外圧」を最終手段に 考えた方が良さそうですね。 ありがとうございました。

noname#77757
noname#77757
回答No.3

上司のことを言っても仕方がありません。やるしかないです。  RMS=レコーディングマネージメントシステムを徹底的にしましょう。(端的に言うと整理整頓)  コミュニケーションを、ただの伝達事項と思っていませんか?会社のトップは責任を取る。部下は、いかに間違いをなくし、利益をアップさせるかです。  上司と一度真意を話してみてください。

piaf1219
質問者

お礼

ご指摘痛み入ります。 話が出来ればよいのですが・・・。 「喉元過ぎれば・・・」でこういう確定申告とかの時期には 反省するようですが、いざ乗り切ってしまうと、 また元の木阿弥、という状態が容易に想像できます。 やるしかないんでしょうね、ええ。 ありがとうございました。

noname#16707
noname#16707
回答No.2

あなたが経理の責任者になりましょう。 恐らくそういう経営者(と言っていいのかどうかさえ疑問)にはいくら言っても無駄です。可能性があるとすれば税務署からきつく言われた時だけでしょう。

piaf1219
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 簿記の知識は多少あるのですが、経理の準備をする前に 開業されてしまったので、あとは流されるままになってしまいました。反省しています。 No.1の方のご回答もそうでしたが、やはり「外圧」が効果的なのでしょうね。ありがとうございました。