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個人飲食店の経理(領収書&損益)

個人経営のラーメン屋で先月から働いています。 私の仕事は、ホールの他経理もありますが、 経理未経験の為、どうこなして行けば良いのかわかりません。 オープンして一年ですが、経理を一切してなく、今までの領収書はぐちゃぐちゃで、売上も日別の日報などは料理人が今まで書いてきたのが有りますが、特に纏めておらず、適当な状態です。 そこで質問ですが、 領収書はどの様に整理すれば良いですか? 飲食店の場合、月別の上で、業者別に貼れば良いのか、食材と消耗品、水道光熱費は分けたほうが良いですか? 貼り方も教えて頂きたいです。 他、売上や仕入れなどを管理して、原価計算をしたいです。 前務めていた飲食店では、本部からの損益計画書を使っていたので、 簡単でした。 今の店でも、そうしたいのですが、どんなソフトにすれば良いのか わからないです。 個人店で客数も多くは無いので、PCのソフトではなく手書き帳簿の方が良いですか? 何もわからなく、アドバイスがほしいです。 お願いいたします。

みんなの回答

  • yuu-yuu
  • ベストアンサー率58% (20/34)
回答No.1

どなたの回答もないようですので、お役にたてれば。。。 まず、一年営業なされているのであれば今年3月に確定申告をしているはずですが、その申告書があればそれを元に今年の分を記帳します。もしなさってなければ はやめに税務署に相談した方がいいと思います。 領収書の保管の仕方にこれといった決まりはありません。量や種類によって一番やり易い方法でまとめれば大丈夫です。あとで領収書を探す時に判ればいいのです。あまり数が多くなければ、日にち順に貼っただけでもいいのです。それと同じで大変でなければ手書きでもかまいませんし、計算するのが面倒ならエクセルで集計して青色申告できるフリーのソフトなど利用してもいいと思います。ベクターなどで探してください。 質問者様がこれからずっと複式簿記をしていけるのであれば、青色申告の申請をしてもいいと思います。始めは大変だと思いますが、がんばって下さい。

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