ベストアンサー 償却資産税について 2006/01/20 12:49 ソフトウェアなのですが、これは償却資産税に含めるのでしょうか。無形固定資産だから含めないという解釈でいいのでしょうか。よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/01/20 12:58 回答No.1 対象になりません。 参考URL: http://www3.city.kurume.fukuoka.jp/kurume-tax/htm/kotei/main0501.htm 質問者 お礼 2006/01/26 17:10 ありがとうございました。そのように処理したいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 無形固定資産の償却 他社と共同開発しているソフトウェアがあります。 その著作権を共同で保有しているため、開発に要した費用を無形固定資産に計上しています。 このたび、その権利を売却する事にしましたが、この無形固定資産は全額を一括で償却をしなければならないのでしょうか。 売却損が出るので、一括償却は避けたいのですが、税法上可能でしょうか。 売却したときから、ソフトウェアの耐用年数で償却する方法は取れるのでしょうか。 償却資産税 償却資産税の対象となっているのは、基本的に固定資産税と自動車税の対象となっている資産以外の資産(10万円以上で一括償却資産として処理したものを除く)ということで合っているでしょうか? 償却資産税について 父がアパートを建築しました。最近になって役所が償却資産税の徴収に積極的になっているとの情報があります。分からないことがあり、教えていただきたく投稿させていただきました。 1.建物は固定資産税、設備、構築物は償却資産税ということですか。 2.償却資産とはどのようなものですか。 3.償却資産の範囲捉え方ですが、外構工事でも経費となるものもあると思います。それらは対象で はなく、建物本体に付随して本体の価値を高めるようなもので、20万円以上の工事が償却資産 税の対象となるのですか。 4.冷暖房や上下水ガス設備は償却資産となりますか。なるとしたら取得価格はどのように出すので すか。 すいません、教えて下さい。 固定資産税の対象について(償却資産) こんにちは。 ふと疑問に思ったので教えてください。 償却資産の固定資産税は、3年均等償却の資産はかからないですよね? ただ、20万円未満でも法定償却を選んだ場合は固定資産税はかかるのですか? 無形固定資産はみなし償却できますか? 地方公営企業で働いています。 有形固定資産については、みなし償却を行っていますが、 無形固定資産についてもみなし償却ができるのでしょうか? どなたか教えてください。おねがいします。 償却資産の固定資産税について 工場の売買をするのですが、売主が償却資産の申告をしており固定資産税がかかっています。撤去する機械関係は関係ないとしても、舗装工事などの土地の定着物に関する償却資産の固定資産税は、土地・建物の固定資産税と同様に、売主・買主の間で清算するべきなのでしょうか? 償却資産の固定資産税について2 先ほども質問したのですが、言葉足らずのためか見当違いの回答しかいただけなかったのでもう一度質問させていただきます。 工場の売買において、売主が償却資産の申告をしており償却資産の固定資産税がかかっているのですが、このような不動産取引の慣例として、償却資産の固定資産税も土地・建物の固定資産税と同様に、売主・買主の間で清算するのが普通なのでしょうか?機械類などの撤去するものは別としても、土地の定着物については引き渡すことになると思うので、そのあたりがどうかな?と思います・ 償却資産税について質問です。 (1)なぜ減価償却資産を持っていると固定資産税を払わなければいけないのでしょうか? (2)なぜ、建物・土地は償却資産税の対象外になるのでしょうか?また、台車、構内用フォークリフト、大型特殊自動車等(標識の分類番号9、90~99及び900~999)は償却資産税を払わなければいけないのに、 軽自動車税、自動車税の対象となるものは償却資産税を払う必要がないのでしょうか? このようなことに詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。 有形固定資産 有形固定資産とか無形固定資産とかの使い分けを教えてください。 固定資産というと土地・家屋にかかる固定資産税 を思い浮かぶのですが、ソフトウェア開発会社の場合、 開発したソフトウェアを無形固定資産にいれてます。無形はわかるのですが、なぜ固定資産なのか。 よろしくお願いします。 20万円以上はなぜ資産? 実務に就いてまだ日が浅いので 疑問に思ったのですが、 無形固定資産について 20万未満は費用に落として、 20万以上は資産計上していました。 理論的にはなぜでしょう? 法人税での規定があるのでしょうか? それとも実務上の慣行でしょうか? うちの会社だけ? 例えば20万未満のソフトウェアは保守管理費として、 20万以上はソフトウェアとして無形固定資産計上 したり。 有形固定資産については 10万未満は少額資産の損金算入で費用化、 10万以上20万未満は一括償却資産として扱い、 大法人では20万以上は資産として計上するのは わかるのですが、 無形固定資産はなぜなのでしょう? 一括償却資産は、なぜ償却資産税が課税されないのか 固定資産税についての質問です。 一括償却資産(取得価額10万以上、20万未満)には、なぜ償却資産税が課税されないのでしょうか? 非常に不思議です。 法律でそう決まっているからと言われればそれまでですが、理由など知りたいです。 (以前、一度質問させていただきましたがもう一度質問させていただきました) 宜しくお願いします。 償却途中の無形固定資産の償却について 現在定額償却中の無形固定資産(権利金)をこの度、会社分割(吸収分割)により分解承継会社に移転することになりました。有形固定資産の場合は、中古資産にかかわる耐用年数の見直しを行うことになっていますが、無形固定資産の場合は、新たに取得したものとして、分割の効力の発生する日より5年間で定額償却するべきなのか、分割会社の償却を引き継ぎ、残存期間(例えば分割会社で3年償却していた場合は、残り2年)で償却するべきなのか、どちらなのでしょうか? 少額資産(一括償却資産) 経理を担当する者です。決算に当たり固定資産の整理をしている最中なのですが、少額資産(一括償却資産)について疑問があります。 システムのアップグレード費用が20万円未満のものは無形固定資産に計上せず、少額資産(一括償却資産)に含み処理しても良いのでしょうか? 償却資産について 昨年に社用車として車(ワゴン)を購入しました。 固定資産として「車両運搬具」で計上しました。 このたび償却資産の申告を提出したのですが、昨日市役所から、車種を聞かれ、自動車税の対象を確認され、それなら対象外なので申告は必要無かったようなんです。 確かに説明書を読むと自動車税の課税対象となる自動車は償却資産の対象とならないと書いてありました。 そこで、よくわかってないので質問が変だったらすみません。 償却資産税は対象外だけど、固定資産税は払うんですよね、どうやって請求がくるんですか? 固定資産として「車両運搬具」で計上したとこまではいいんですよね。 で、決算の時には減価償却費/車両運搬具で償却していけばいいんですか? 初歩なことですみません。教えてください。 償却資産税 償却資産税とはアバウトに10万を超える物に対してかかる税だと聞きました この税を支払い 確定申告でこの物に対しての減価償却で免税されれば結局±0っていうことですか? また 償却資産税というものは一定金額まで下がると0にはならない税なのでしょうか? 償却資産税について 製造業で経理を担当する者です。 ふと気になったことがあります。それは製造上、劣化資産(触媒等)を保有し製造しています。固定資産(機械装置)に計上して残存ゼロの定額法で償却をしておりますが、劣化資産も償却資産税の対象になるのでしょうか?うちでは対象として申告していますが・・・どなたかご存じの方ご教授ください。よろしくお願いします。 廃棄した資産の償却資産税について 資産を廃棄したので償却資産税の申告で減少しましたが、決算の際、業績が悪く廃棄損を計上すると利益が少なくなるので、そのまま資産に残して法人税を申告しました。役所から法人税の固定資産台帳に残っているのだから申告もれですと指摘されました。法人税で廃棄損を計上してから償却資産も廃棄して下さいとのこと。 実際に無い資産なのに、現地調査もしないで台帳に残っているだけで課税されるのでしょうか。よろしくお願いいたします。 償却資産税について 減価償却の終わった償却資産は、償却資産税の申告の必要はないんでしょうか? 償却資産について 償却資産に課税される固定資産税の課税標準額というのはどのように決められているのですか?減価償却費とは関係有るのでしょうか? 全くの素人なので簡単に教えていただけるとうれしいです。 固定資産税と償却資産税について 固定資産税と償却資産税を払った月からその月を含めた残りの月に振分けて処理しているのですが… 地区によって払う月が違います この2つの税金の払う月をおしえてください。 あと租税公課で費用処理してよろしいでしょうか?
お礼
ありがとうございました。そのように処理したいと思います。