• ベストアンサー

お弁当屋を起業したい

お弁当屋さんを自宅で行いたいと考えております。保健所に確認したら、自宅のキッチンを改造しないと許可出来ないと言われました。改造点を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • totoro05
  • ベストアンサー率37% (60/158)
回答No.2

改造といえども様々です。この点を教えてくれるのが保健所ですので資料を貰ってください。改装費用を大まかに見れば、家庭料理程度の設備では無理があります。たとえばオーブンレンジ類は業務用でないと、故障の際に修理を断られることがあります、というより無理がありますね。最低でも300万円を考えてください。  キッチン類が揃えば開業できるわけではありません。食中毒発生時のための保険契約・・・・。  まずは保健所へ!

その他の回答 (1)

  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.1

 pam13さん こんばんは  保健所に確認に行った時に、簡単に纏めた資料を頂けなかったですか???もし頂けたなら、その資料に簡単に纏まっているハズです。もしいただけなかったなら、対応した保健所の職員さんが手抜きです。まずは再度保健所に確認に行かれて下さい。  ご家庭のキッチンは法律云々関係なく、家族が安全に美味しく食事が出来る食材が作れれば言い訳です。  ところで食品営業となると、食品衛生法に則った色々な物が必要になります。その1つがキッチンです。ですから、法律の概略(自宅のキッチンと業務用の法律に則ったキッチンとの違い等)を保健所で確認して下さい。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう