• 締切済み

お弁当配達専門店の厨房について

初歩的な質問ですみませんがお願いします。 いま定期的(月に5回ほど)に場所を借り、お弁当の調理&宅配をしています。 いずれかは自分の厨房を持ち、お弁当の宅配専門の店をやりたいと思っています。 まず何が必要でしょう? (食品衛生責任者の資格は持っています) また、店舗用ではなく自宅のキッチンでは保健所の認可は下りないのでしょうか。

みんなの回答

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

自宅の厨房ではかなりきついと思います。   水周りや床ガス台周りの改造をすれば通らないこともないと思いますが後シンクの他に手洗い専用の14号以上の手洗い場が必要になりますので其の増設も 細かいところは各都道府県で微妙に違うので担当保健所にて確認しないといけません。  当方も自宅で仕出しの営業をしたことが有りますが外に作業場を作りました。自宅のキッチンの改造は結構困難です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう