• ベストアンサー
  • 困ってます

おすすめの調理鍋

お勧めの26cmぐらいのフライパンとシュチューなどの煮こみなべを探しています。何かの記事でテフロン加工はよくないと読みました。今まで使っていたのはT-FALなんですが(これはふっそ加工です)何かの時に表面を傷つけたようで削ったように傷がついて下の銀色の部分がみえてました。そこを何気なく軽く爪でこすったところ表面の黒いフッ素がとれてくるんです。この鍋で調理をしてこのフッ素が体に入ると思うとちょっと怖くなり、新しい鍋を買うことにしました。値段は高価なものはいくらでもいいものがあるのですが、まずは庶民にも手をだせそうな値段で、健康にいい?鍋があれば教えてください。鉄鍋は使わない時期が長いとさびると聞きました。またホーローもこげた場合に錆びがなかなかとれずはげてしまった経験があります。皆さんがご家庭で使っていて これは良かった!というメーカーとサイズというか形があれば是非教えていただけたらと思います。宜しくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数457
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • cwswcm
  • ベストアンサー率44% (191/429)

「柳宗理」さんの鍋は使いやすいです。 私はミルクパンを愛用していますが 鍋から直接注いでも液だれせず、 綺麗に器に注げます。デザインもグッド。 http://www.rakuten.co.jp/pancup/596270/599870/#612798 煮込み系ならば 「はかせ鍋」「シャトルシェフ」ですね。 火にかけて一定時間加熱したら、火から下ろして 保温調理する、というもので、ガス代も節約できるし 味もしみこむし、一石二鳥で愛用してます。 麺類なんかも、沸騰させたら火から下ろして茹で時間 分保温しておくとばっちりゆであがります。 http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/454156/ あとはちょっと高いけど「ルクルーゼ」もいいですね。 デザインも良くてそのままテーブルにだしてもOK。 ホーロー性でちょっと重いけど、煮込みにはいいし、 焦げ付きにくく、万が一焦げてもすぐ落ちます。 一生物だと思って買いました。 http://www.oritomo.co.jp/kitchengoods/le_creuset.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

沢山書いてくださって有難うございました!いろいろあって迷いますが、URLをみてみますね。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

ステンレス多重構造鍋がお勧めです ステンレスとアルミで構成されている物です この鍋は、無水鍋になります 保温性も高い・熱効率も良い 高価なものの程度がわかりにくいのですが ヤフオクで出品されている物で探してみてはいかがでしょうか? 根気良く探せば、いいものが安く買えたりしますよ ステンレス5層多重構造鍋3点・圧力鍋セットで13000円程度で 落札出来ました 圧力鍋以外は、無水鍋になります メーカーは無名でブランド物ではありません お探しのような鍋も入っています 電磁調理器での調理可能です このセットがあれば、他の鍋は不要ですので 収納のことも考えなくて良いです 1Kですが、充分収納できていますよ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そういうのがあるとは知りませんでした。探してみたいと思います。有難うございました。

  • 回答No.1

レミパン使いやすいですよ! 体にいいかどうかは微妙ですが・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

レミパンはついこの前に買いました。そうですよね。体にいいかどうかというのはほんと難しいところですよね。うーん。アドバイス有難うございました。

関連するQ&A

  • フライパンか北京鍋か

    買い替えを考えています。 通常、家族は2人。子供たちが帰省すると4人。 オムレツほか卵料理用に20センチくらいのT-falのフライパン あと、万能で大き目のフライパンか中華なべを考えています。 錦見の26センチのフライパンと27センチの北京鍋で迷っています。 なるべく調理器具を増やさず、シンプルにしたいのですが、北京鍋とフライパンは同じように使えるのでしょうか。 それともやっぱり二つとも必要でしょうか。 兼用できるなら、北京鍋とフライパン、どちらを選べばいいでしょうか。 よろしくお願いします。

  • フライパンの種類について

    一般的なフライパンの種類って 1)鉄 2)テフロン加工 3)チタン ってのがあると思いますが、どのように使い分ければいいのでしょうか? ステーキを焼くときは、ヤハリ鉄でしょうか? あと、ホーローの鍋って必要でしょうか? 何方か教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 圧力鍋

    ティファール6L圧力鍋の買い替えに内側フッ素加工のルミナス6Lとワンダーシェフ8lで悩んでます。 ティファールではしょっちゅう焦がしてしまったのでフッ素加工のルミナスにひかれるのですが、六リットルつかってみてもう少し大きい鍋もすてがたいのです。ワンダーシェフはプロ使用ですし長く使えるいいものなのかと(マクサスのように高圧ではないみたいですが)。 圧力鍋はフッ素加工でないタイプが多いところをみるとフッ素加工にひかれて選んでしまって果たしてよいものか悩んでます。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 入れ子になる鍋、おすすめは?

    共働きなので、週末にまとめておかずを作る生活をしています。 鍋の数が足りないことと、 安物の鍋を2~3年で使い捨てるのを卒業しようと思い、 多少高くても、良い鍋を買う計画です。 両手鍋の18cm・22cm程度、 片手鍋の14cm・18cm程度のものを そろえたいのですが、 収納の関係で入れ子になるものを探しています。 ティファール・クリステル・ireco以外で、 重ねて収納できる鍋、 ご存知の方は教えてください。 また、ティファールの内側の加工は、 何年くらい持つのでしょうか。 テフロン加工は2~3年でだめになると聞いたので、 ティファールもそうなのか? と疑ってるのですが。 以上よろしくお願いします。

  • 手頃な価格の良いフライパン及び中華鍋が欲しい!

    結婚したばかりです、料理を頑張ってやってます! 鍋やフライパン、独身時代から使っている安いものでくっついたりして、変えたいのです、どうせ買うならいいもので長く使いたい。フライパンはフッ素加工のモノの方がいいのかな、とかよく聞くT-FAL?とか買った方がいいのかな、とどういうものに手をつけていいのかわかりません。 口コミや今自分が使っているおすすめのモノがあったら是非教えてくださいませ。

  • テフロン加工・フッ素加工

    買ってからだいぶ経つフライパンやなべがあるのですが これらがテフロン加工・フッ素加工されてたか そういう器具なのかは 今から調べる事は出来るのでしょうか? 器具を見ただけでわかる物ですか? 買って1年以上経っています。

  • IKEAの鍋で燻製は作れますか?

    IKEAの赤いお鍋を持っています。ルクルーゼのような重い鍋です。外側はホーロー加工されていますが、内側はテフロン加工されています(たぶん)。 このたび、ミンサーを購入し、自分でソーセージなどを作りたいと考えているのですが、燻製に適した鍋は「ストウブ」だ、ということを知り、IKEAの鍋でも可能かどうか知りたくて質問しました。 深さは十分にあるので大丈夫なのですが、ホーロー加工ではなくテフロン加工の鍋でチップを焚いても、鍋が悪くならないかを知りたいと思っています。よろしくお願いします。

  • 鍋とフライパンについて

    最近、鍋とフライパンを買い替えようと思っています。 私は最近までよく知らなかったのですが、ステンレス・アルミ・テフロンの鍋は危険性があり使用するべきではないなどということを知りました。しかし調べてみると、他のものについても危険性があるということなので、買い替えるならどれを買えばいいかで迷っています。 (今現在使っているのは、ステンレスの鍋とテフロン加工のフライパンです。) そこで、どのような調理器具を使用すればいいのか教えていただけるとありがたいです。また、皆様が普段どのような鍋・フライパンを使ってるかも教えていただけると幸いです。

  • テフロン鍋を焦がしてしまいました

    ティファールの鍋で水煮をしていたところ、煮きってしまい焦がしてしまいました。 大まかに手で取れる範囲で焦げた肉などは取り除きました。 が、あまりこすりすぎるとテフロンがはがれてしまいそうですし・・・でも焦げはできるだけとりたい! 一晩水につけて・・・とかやってみたのですがまだ残っています。 どなたかテフロン加工の鍋やフライパンのこげを上手にとる方法をご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いします。

  • 鍋の「~加工」とは

    フッ素加工、セラミック加工、テフロン加工、、、いったい何がメリットで何がデメリットなのでしょうか? 鍋選びに困っております。 よろしくお願いします。