- ベストアンサー
「とろろ」と「お茶」の関係
よく父親が「とろろ」を食べた後は、「お茶」を飲むな と言うのですが、何か医学的な根拠ってあるんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- とろろ。
とろろ。 4月から一人暮らしをしています。 お金が無いので、いつも3食130円くらいの安いソバやウドンを、麺つゆを使ってかけソバ(かけウドン)にして食べています。 今日たまたま近くのスーパーで長いもが安かったので買い、少しゴージャスにとろろを付けようと思いました。 私、とろろソバやとろろウドンがとても好きで、とろろが付いてるだけで倍は食べれるようになります。 冷静になって思ったのですが、とろろを付けるといつもの倍は食べれるのはおかしいと思いました。 それで質問なのですが、とろろには消化を促進するような作用があるのでしょうか? それとも単に私の好みの問題なのでしょうか? 何かとてもカラダに良さそうな気がしますので、ご存じの方は教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とろろそばの「とろろ」について
私はとろろそばが好きなので、スーパーでやま芋を購入して自分ですりおろしてみました。 すると、かなり固く粘りが強すぎて、そば屋の「とろろ」のようにそば汁に溶けません。 そば屋の「とろろ」は山芋をすったあと、何かを混ぜるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とろろ の作り方について
とろろごはんを食べたくなりましたが、一人暮らしなこともあり、すり鉢などの道具がありません。 しかし、すり鉢を買おうにも、自分にとってはとろろ以外に用途がないうえ、それなりの値段がします。 そこで他のもので代用できるものを探してます。 こんなものでとろろが作れますよ!とか、こんなグッズあります!など教えていただきたいです。 また、フードプロセッサーやおろし金を使う方法など見つけましたが、味はどうでしょうか? お腹すきました。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とろろの食べ方 とろろを飯椀に掛けるか、それともとろろに飯を入れるのか?
お世話になります。 TBSTV 東京マガジンを見ていたらとろろを作っていました。 とろろご飯(マグロの山掛けとかではなく、出汁汁で割ったとろろ汁を米飯や麦飯に掛けて食べるメニューのこと)ってどうやって食べますか? わさびを入れる、とかの「味わい方」の話ではなく、食事の箸使いとかマナーの話なんですが。 以前、あるグルメ番組でグルメレポーター(局アナとか若い女性ではなく、グルメレポーターとして名の通ってる男性俳優。誰かは忘れた。)が 「とろろ汁を食べるときはね、通は飯に汁をかけるんじゃなくて、 飯をとろろ汁の椀に入れるんだ」 っていってました。 私の周りにそうやって食べる人、見たことないんですが、この食通の言うこと、本当でしょうか? ちなみに、私はカレーライスがカレーとライスが別々の椀に盛られて出てきたとき、”家で食べるときに限り”飯をカレーの中に入れて食べます。理由は洗い物が楽になる、ただそれだけですが。 皆さん、どうやってとろろ汁を食べるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とろろが真っ黒に!!
お昼に山芋をすりおろしました。 ところが、皮を剥いているところからとろろが 黒くなり始めたのです。 「酸化したんだろうな」っては思ってはいたんですが おろし器ですりおろした直後からとろろが 真っ黒になり始めたんです。 今まで山芋をすりおろしてもこんなにすぐに真っ黒になったことなんてありません。 これは山芋に問題があるんですか? ちなみに5日前に買った山芋です。
- 締切済み
- 素材・食材
- やまいも(とろろ)についてです。
とろろについてです。 何でもいいので、 とろろのいいところ、わるいところ、たくさん教えてください!!! あと、とろろの好きな人は理由も教えて欲しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やはり無いですよね。 良かったです。お忙しい中、ありがとうございました! また、よろしくお願いいたします。