• ベストアンサー

チャーハンの極意

kokiyukimamaの回答

回答No.8

こんにちわ! 私もチャーハンが大好きで研究し続けています。 いろんな中華料理屋さんに行っては、チャーハンを味見みたいな感じで今まで行ったなかで一番自分の好みかな~と思う店のチャーハンを家で再現することに成功しました。そのレシピをお教えします♪(旦那も子供の絶賛でした) 材料としては、お好みで良いと思います。我が家も冷蔵庫と相談するのでその時により内容が微妙に違いますがほとんどの場合が ・エビ(冷凍で売っている小エビを使います) (水を沸騰させ酒と塩を入れて下茹でしておきます。) ・白ネギ(うちは4人分で1本使います) ・卵(1個で2人前) ・干し椎茸を戻した物(4人で中の大きさを3枚くらい) (中華料理屋さんから盗んだテクです。) (この干し椎茸が旨味をぐっとひきだします。) ・生姜(チューブのでOK) ・オイスターソース(味に深みが出ます) ・皆さんが言ってるウェーパー ・塩、砂糖(めちゃ少量)、醤油 作り方は、皆さんが言ってる感じで良いと思います。 私も伊東家の食卓で観た裏技を使いパラパラに仕上がるようチンして温めたご飯に卵かけご飯みたいに混ぜてからやっています。 最初に下茹でしてあるエビと小口切りにした白ネギを油をひいたフライパンで炒めます。 この時に生姜も入れて炒めます。そして椎茸を加え炒め、ウェーパーが溶けやすいようこの時点で入れ味をなじませておきます。 そして卵を混ぜたご飯を入れ炒めます。 ある程度卵に火が通ってきたら塩(少し多め)砂糖(ひとつまみ弱)醤油、オイスターソース ひと炒めして味見!できあがり! 一度お試しあれ★

5ji55fun
質問者

お礼

>研究し続けています。 凄い。おいしんぼみたいですね。しかも、炒飯一筋! >そのレシピをお教えします おおおっ!なんと数々のご苦労を見ず知らずの私目に教えて頂けるなんて。 >小エビ.....水を沸騰させ酒と塩を入れて下茹でしておきます。 下ごしらえにも手を入れておられる。 >オイスターソース これは是非やってみたい事のひとつでした。 >ウェーパー 絶賛ですね。皆様。 >パラパラに仕上がるようチンして温めたご飯に卵かけご飯みたいに混ぜてからやっています しまった見逃していた。 >この時に生姜も入~~~炒めして味見できあがり! う~ん。芳しいにおいが脳を走り回ってます。バーチャルでこんな凄さ、実際kokiyukimamaさんの作った物を食べてみたいよ~。 >一度お試しあれ★ もちろんですとも。ありがとうございます。

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