- ベストアンサー
チャーハン
中華料理店のチャーハンの味は、どうして家庭では、再現出来ないのでしょうか? 調味料は、何を使ってるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は中国料理のコックを20年やっています。火力や道具、材料についてはそれぞれ家庭にあるもので特に問題ないと思います。味付けに使う調味料も塩、コショウ、化学調味料、醤油程度で大丈夫です。自分では特に家で作ると美味しくなくなるとも思いません。店で一皿¥1500円で出すチャーハンも家で作るチャーハンも同じだと思います。つまり何が違うかではなくどう作るかの問題だと思います。油、卵、ご飯、具材などの量とバランス、タイミング、そう言ったことが仕上がりに差をつけているのではないかと思います。 それならそれを教えろって言われそうですけど言葉でうまく説明できるものとは違うんです。作る量や具材の状態などによって少しずつ段取りやタイミングを変えながら同じ仕上がりを目指して行くのがプロなので。 じゃあ回答するなって言わないでくださいね笑 つまりは特別なものは使わなくても努力次第でってことですから。
その他の回答 (7)
- oyazine
- ベストアンサー率15% (23/148)
>どうして家庭では、再現出来ないのでしょうか? やってみたのでしょうか? 安易に火力と回答しそうですが、質問は味なので、 これは違いますね。 チャーシューを作った時に使った汁を使えばOKです。 余談ですが、IHでも中火で根気よく混ぜていれば パラパラになります。
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
火力の問題もあるけれど(炙飯の炙は火で炒めるのではなく炙る、火で直接調理する、鍋から飛び出すように踊りだしたご飯が大きな火で炙られるという意味)家で作る場合はサラダ油で作らずに、肉屋でラードを買って其れを使って下さい。 ラードでチャーハンを作れば味付けは塩だけでもへ~~と思うほどの仕上がりになります。 中華料理店のチャーハンに使うご飯は塩を少量加えて炊いたご飯で作る事も多いのです。 道具(中華鍋の鉄の厚み)や火力以外で家で味を出そうとするなら騙されたと思ってラードをお使い下さい。 映画評論家で料理家だった、故、荻 昌弘氏はこのラード自体を家で豚の脂身を買って来て作り、それで作ったチャーハンは絶品でした。ラード以外に味付けは何も要らないって言うほど。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
既に皆さんが回答為されていますが、一番の要因は『火力』でしょう。 それに鍋の使い方や均等に火を通す攪拌の技術に時間。 それらが相まっての味ですから、どうしても家庭では限界がありますね。 家庭では電子レンジで温める冷凍食品の方が失敗もなく手頃かも知れませんよ。 結構美味いですし。(笑)
例え中華料理店のおやじさんでも自宅で店と同じ炒飯は作れません。 火力の問題です。
簡単には再現できるなら商売として成り立たないでしょ。 だからプロなの。 たとえ調味料や具材の割合まで分かっても再現は極めて困難。 調味料のヒントは「霸王(ウェイパー)」。あと粉末の鶏ガラスープの素
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
「味覇」という中華調味料使うと結構美味しくなりますよ。 http://koukishoko.co.jp/weipa/ 私は中華鍋(片手の北京鍋)を使い、鍋底が白っぽくなるまでキンキンに加熱。 具材は先に火を通しておきます。 御飯はほぐして冷ましておきます(常温)。 プロみたいに鍋を振り上げて混ぜたいですが、グッと我慢・・・コンロから鍋は離しません。 あとは適当に・・・。 これで結構パラパラの炒飯出来ます。 火力を求めるとガス管工事から必要になりますからねw タレントのグッチ裕三さんはやったらしいですが・・・w 「味覇」は色々使えます。 インスタントラーメンを作る時、ちょっと入れるだけで激ウマです。
- straw00hat
- ベストアンサー率17% (9/52)
多分中華料理店の焼飯はラードを使用し 火力の強いコンロで炒めるから 家庭で作る味との差があるのだと思います
お礼
ありがとうございます。 頑張って作ってみます。