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弱い火力で作れるチャーハン

家庭用の弱い火力&お手軽な調理法でできる おいしいチャーハンの作り方を教えてくださ い。具はネギと卵だけでよいです・

質問者が選んだベストアンサー

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  • nyatann
  • ベストアンサー率29% (121/406)
回答No.3

私も卵かけご飯状態の物を炒めてチャーハンにするのは同じなのですが・・・ まず、ご飯は前日に炊いたご飯を冷蔵庫で一晩寝かせたものを電子レンジで熱々に温めて使います。 この方が水分が適度にとんで、パラパラに仕上げるには欠かせないポイントです。 多目の油で(ここはサラダ油の方がいいです。)刻んだネギを軽く炒め、温めたご飯を入れて塩・コショウ・鶏がらスープの素など加えて再び炒めます。 ご飯に調味料が馴染んだら一度火を止めて溶き卵を流し込み、火を止めたまま卵かけご飯状態にまで良く混ぜ合わせます。 混ざったら火をつけてよく炒めます。 卵に火が通れば自然にパラパラになって来ますので、火を止める直前に鍋肌に醤油少々をを回し入れ、火を止めたらゴマ油少々を入れて軽く混ぜて出来上がりです。 この方法だと火力が弱くても大丈夫ですし、手早くする必要も無しでパラパラのチャーハンが出来ますよ。 もし、ネギに火が通り過ぎるのがお嫌でしたら、ネギを入れるタイミングはご飯と一緒でもいいと思います。 お試しになってみてください。

asekaki
質問者

お礼

またまた新しい方法をありがとうございます! 大変参考になります!チャレンジします!

その他の回答 (5)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.6

以前、NHKの【ためしてガッテン】と云う番組で紹介されたものですが 家庭用の弱い火のガスコンロ向きで、画期的で面白くて実用性があると思うのでご紹介します。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000531.html  ・・・ ★決定版!チャーハンの鉄則 NHKの悪癖で・・・この炒飯の指導と出演者は、書いてありませんが『赤坂璃宮』の[譚彦彬]さんです。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000531.html
  • hikou
  • ベストアンサー率18% (6/33)
回答No.5

余談です。直接回答ではありませんが、今ではチャーハン が作れる家庭用の電気炊飯器というのもあります。 ご飯と具を放り込むだけです。 これがけっこう本格的に作れるみたいです。TV放映で 検証してました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.4

卵に濃いめの味を付けてスクランブルします、適当に切ったねぎ(斜め切りかな) を合わせて炒めます、水分は少し残っています、まだ味は濃いめです。 炊飯器に残っているご飯と混ぜます、これで味が整います。 ここでもう一度炊飯器にスイッチを入れます。 炊きあがれば出来あがりです。 スパイスとして胡椒やお好きなものを入れてください。

asekaki
質問者

お礼

ありがとうございます!その方法は初めて知りました。 ぜひ参考にさせていただきます。

  • mimiko-34
  • ベストアンサー率23% (11/46)
回答No.2

No.1の方の回答にちょっとつけたしになるんですが、卵をごはんにいれるときいっしょにごま油を少したらすといいと聞いたことがあります。

asekaki
質問者

お礼

そうなのですか!わかりました。 細かいご指摘ありがとうございます。

  • kamiero
  • ベストアンサー率31% (88/282)
回答No.1

ねぎを切ります ごはんをボールに入れます。(どんぶりでもいいですが) そこに、生たまごを割って入れます。 ごはんとたまごをまぜます。(ボール(どんぶり)内で) 熱したフライパンに油をひき、ねぎを少々入れて先に少しいためます 少しこげ目ぐらいのところでごはん&たまごを混ぜたものを入れます。(火力はそんなに強くなくてよいです) まぜます 残りのねぎを入れていためます 塩コショウをお好みで 以上です。ごはんとたまごを先にまぜることで、ほどよく全体にたまごが絡んで、火力が弱くとも、香りもあり、ふんわりとチャーハンができますよ。参考まで。

asekaki
質問者

お礼

なるほどです!調味のほうの難がありますが ぜひチャレンジしてみます!ありがとうござ いました!

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