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チャーハンの作り方

たまご、ネギ、豚バラ肉を使ってチャーハンを作りたいのですが、色んなレシピを見てみると、あらかじめ温めたご飯に油を絡めるやり方と、卵とご飯を混ぜてから炒めるやり方を見つけました。 どちらの方が上手くいきますか? ちなみにチャーハンを作るのは初めてです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.5

元調理師です 最初は卵ご飯にした方がパラパラになりますよ(^-^) 但し、炒めすぎると、パラパラデは無くパサパサになるので注意が必要ですが簡単にパラパラになるのは卵ご飯です 我々のやり方は、中華鍋を熱して煙が出たら多めの油を入れて、油をまわして、一度油を空けます そして大サジ1~3の新しい油を入れてネギなどの香味野菜をみじん切りしたものを入れて、卵を溶いたものを入れて卵が膨らんできたらご飯を入れて良くかき回してその時に鍋肌にご飯を押しつけるようにします≪これが重要でこの時にご飯の表面が焼けてパラパラになります≫そしてパラパラになってきたら、しゃもじの先で切るようにしながら、パラパラにしていきますそして塩コショウなどで味付けをして最後に、鍋肌に醤油を垂らし回して、香ばしい臭いがして来たらたら完成です、 慣れてきたらやって見て下さい

kirakiraa
質問者

お礼

回答いただいた皆様へ。 大変参考になりました。まずは卵ご飯にしてから作ってみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4

 40代料理好きオヤジの場合 ●ご飯は冷やご飯を使う。ごはんにあらかじめ、味の素・醤油(多め)・胡椒にかけておく。炊きたてを使うのなら堅めにご飯を炊くこと。 ●油で卵を炒めたらいったん、ごはんの上においておく。 ●バラ肉を炒め、生部分が消えてきたら長ネギを入れて炒める。10秒くらい炒めたら上記、ご飯を入れる。炒めるときはお玉を使うと良いです。ご飯をお玉でつぶしながらフライパンをあおり、混ざったらできあがり。※バラ肉よりソーセージ、ベーコン、チャーシューの方がお薦め。じゃこも良し。長ネギと卵だけでも美味しいよ。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

テフロン加工のフライパンを使って作るのなら、 卵は常温に戻しておき、割りほぐしておく。 中華スープの素を酒かお湯で溶いていておく(80cc分、ご飯茶碗1.5杯、卵2個の場合) 豚バラの味付けを考慮しておく。 豚バラに下味をつけて、炒めておく。 フライパンを綺麗に洗い、水気を拭いて火にかける。 手をかざして温かくなったら、油を多少多めに入れる ご飯の量が茶碗1.5杯くらいで、卵が2個の場合油は大匙3くらい、初めてならオリーブオイルは使用しない。 油が熱くなったら、割りほぐした卵をいれ、少し膨らんできたら、ご飯を投入(ご飯は温かしものを使用する)。良く混ぜながら炒める。 全体に卵とご飯が混ざったら、ネギをいれ、ガラスープを振りかけて水分が飛ぶように混ぜながら炒め、 フライパンの周りに醤油を廻しいれ(大匙1くらい)、胡椒を振る。 豚バラを投入して、全体を混ぜ合わせるように炒めて終了。 作業は全て強火がいいのですが、なれていないなら中火でも大丈夫です。 鉄製の中華鍋と中華五徳があるとチャーハンや炒め物には便利です。 それと一度に大量につくろうとは思わないほうがいいです、慣れていないと失敗します。

回答No.2

簡単に作る方法ですね。 1.炊飯ジャーのご飯に炒飯の素を振り掛ける。 2.卵焼きを作り一旦皿にとって置く。 3.フライパンに油を入れ加熱する。 4.加熱したフライパンに1と2を合わせて炒める。 これだけで出来上がりです。

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.1

おはようございます。 初めてのチャーハンだったら「卵と御飯を混ぜてから」の方が上手く作れると思いますよ。 卵が油を吸ってしまうので油の入れすぎには注意しましょうね、後で胸焼けしてしまいますよ。 色んな作り方にチャレンジして、自分が一番美味しいと思うものが良いと思いますよ。

kirakiraa
質問者

お礼

卵とご飯を混ぜてから炒めるやり方に1票ですね。 回答有難うございました。

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