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炒飯 作るコツ
中学2年生です。 最近になって休みの日の昼飯を自分で作るようになって、今は炒飯にはまっています。 味付け味覇を使ってますが、味にムラが出来ます。 味付けを均等にするにはどうしたらいいですか? そもそも作り方がおかしいかもしれないのでいつもの作り方 1 フライパンを熱しごま油入れる 2 ミックスベジタブルとベーコン入れて少し炒める 3 卵→ご飯入れて2,3分炒める。 4 味覇をスプーンでいっぱいとって入れて1分くらい炒める 5 ネギのみじん切り入れて軽く炒めしょうゆをなべ肌にたらす
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私がいつもしている作り方です。 まず卵を二つ割る。 その中にウエイパーを入れよく混ぜる。(ダマになっても大丈夫、後で自然に溶けます。) ちなみにここで卵にウエイパーとカレーパウダーを入れるとカレー炒飯になります。 ご飯は温かいものを使う。冷ご飯だとうまくいきません。分量はお茶碗に「軽く」一杯。 あまり多いとパラパラにならずべちょっとなります。 さて、作り方ですが、まず先に具を炒めて取り出します。 フライパンを火にかけ油を入れて全体になじませます。 油を捨て、また油を入れてなじませ捨てる。 で、再度油を入れる。 これは炒飯が鍋にくっつかないようにするためです。お母さんに「油使いすぎ!」と怒られたり、熱々の油を捨てるところが無ければ飛ばして下さい。 油を「少し」多めに入れます。 強火で(最初から最後まで最強にしておいてください。)鍋から煙がもくもくとでるまで待ちましょう。 煙が出たら卵を投入。 で、できるだけ早くご飯を入れます。 ご飯を入れたら卵でご飯を包むように混ぜます。 混ぜます。 ひたすら混ぜます。 卵が良い感じに固まったら具を投入。塩・コショウも。 混ぜます。 最後にゴマ油としょうゆ少々を鍋肌にたらします。 少し混ぜて、はい出来上がり。 鍋や火力によって分量が変わってきます。 鍋が小さい、火力が弱いとかですと、卵を一個にしたりご飯を少なめにしたり・・・ そこは数を踏んで調整してください。 あと、やはりどんな鍋でも分量を少なめにした方がパラパラになりやすいと思います。 味のばらつきはウエーパーを卵に入れると無くなると思いますよ。 次作るときはうまくいくといいですね。
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- yellowgg
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味覇を2の段階で入れておけばいいと思いますよ。 私も料理を始めた頃はよく使ってました。スープや炒め物にも。 これだけで中華っぽくなりますよね^^ でも、誰が作っても同じ味なので、物足りなくなり、今は全く使いません。 家にある調味料で、チャーハンだけでも数十種類のアレンジができますからね。
味覇を入れる時に、塊のままでなく細かく砕いて入れてください。
パソコンからなら下記サイト参考に http://www.youtube.com/watch?v=-XyCiyjF9G8 もっとも本当に美味しいと思うような味は家庭では火力が足りないので だせないだろうけど、というより出せません
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>味付けを均等にするにはどうしたらいいですか? 何かの番組で見たのですが タマゴに味付けして それを炒める前のご飯と 混ぜてから炒めていましたよ 味付けより炒める方が難しくありませんか? 特にご飯1粒づつ<パラパラ>させるのが・・・・ 下記サイト参考になるかと思います http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/05/0520.html http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/05/chahan.html