- 締切済み
看護専門学校の入学試験内容について
私は27歳。×イチ子持ちです。 母子家庭になり以前から考えていた看護師の資格を取ろうと思います。 そこで3週間先に入学試験があります。数学・国語の2教科なのですが勉強といっても正直どこから どうやって始めれば良いのかわかりません。 中学程度のレベルだそうですが・・・例えば2教科のどんな勉強内容をすればいいのですか? 教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ron1121
- ベストアンサー率57% (104/181)
准看護学校ですよね? 3週間あれば間に合いますよ。 啓明書房から准看護学校用の入試問題回答集と入試対策テキストの2冊が出ています。 国語は勉強してもあまり成績に反映せず、他の受験生との差もつきにくいので、 数学の点数がもっとも重要になるそうです。 国語は漢字や文学史を上記2冊の問題集に出ている最低限の事だけ覚えて、 残りの時間は、数学は公立高校受験用の薄い問題集で問題数をこなして 出題パターンを覚えておけば心配ないと思いますよ。 頑張ってくださいね!
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
受験されるのは、ひょっとして准看護学校でしょうか。学校にもよるでしょうが、正看護学校は高卒でなければ受験できず、しかも高校でも理系で中の上くらいの成績がないと合格がむずかしいはずですので、「中学程度」というのは、考えられません。准看護学校なら中卒での入学が可能ですから、入試は確かに中学レベルだろうと思います。 それで、准看護学校の入試についてはよくわかりませんが、中学レベルの受験勉強をされるのでしたら、やはり中学の教科書や参考書を使って中学の勉強をおさらいするのがいいでしょう。高校の入試対策用の参考書でもいいかもしれませんね。その場合、難関私立高校ではなく、一般的な公立高校向きのものを選ぶとよいのでは。 参考書を買う費用を節約するのであれば、公立図書館にも、ある程度はおいてあると思います。