- ベストアンサー
准看護師学校、やめるべきか
29歳の女性です。特別養護老人ホームで2年働いた後、半年ほど無職で受験勉強して国立の看護学校1校、医師会准看護学校1校、社会人入試で公立大学の看護学部を2校受験しました。 公立大学1校と准看護学校は受かったのですが、国立の看護学校2次試験で落ちてしまいました。(看護学校を複数受験しなかったのが失敗でした) 公立大学は遠すぎたので辞退し、現在准看護学校に通い始めたところなのですが、来年レギュラーの看護学校に入りなおしたほうがいいのではないかと迷っています。 正直、20代のうちに学校に入りたかったという甘い考えがありました。 入学金等はすでに払ってしまったのですが(33万)、授業料は5月に払うのでやめるなら4月中しかありません。 最終学歴は私立大学の文系です。英語はある程度点数はとれますが、一番のネックが数学です。家庭教師を付けて中学レベルから勉強しましたが合格ラインにまでは届きませんでした。 1、このまま准看護学校で勉強する 2、准看護学校に通いつつ受験勉強する 3、准をやめてアルバイトしながらレギュラーの受験勉強 で悩んでいます。 学校では年下の学生のテンションについていけませんが、同年代の友達も数人できました。ただ、同じ大変ならストレート3年で終えたほうがいいんじゃないだろうか、と入学してからつくづく思いました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
相談にのってくださってありがとうございます。 国立専門を落ちた時点で自分に妥協して、楽な道を選んだんだと思います。 毎日10時間以上やって、専門に合格できなかったことで 自分を見限ったんです。 親はがっかりするというか、多分呆れて怒り狂う姿が目に見えます。 其の前に多分、親子の縁を切られるような気がします。 公立の大学を蹴った時点で、「お前は大馬鹿だ」と言われましたし。 (大学が力を入れている領域が、私の勉強したいものではなかったので 悩んだ末に辞退しました。) それに、「結婚はどうするんだ」と泣かれました。 でも自分で蒔いた種なので、アルバイトしながら また受験勉強をしようと思います。 できたら大学、でなければ自分の学びたい分野に詳しい専門を 目指そうと思います。 周りに相談できる人がいませんし 看護系予備校も通っていなかったので情報が全く得られなかったのも 敗因だと思います。そもそも受験時に学校を 複数併願するのが当たり前なんて 全く知りませんでした。 多分道が二つあったら、楽なほうを選んだらいけないのですね。 楽なほうを選んだら、後悔する事が多いようなが気がします。 何十万かけてこんなことを学ばなくちゃいけないなんて ずいぶん高い授業料でした。 でも、これくらいかけてようやく分かりました。 相談にのってくださり、本当に本当にありがとうございます。