- ベストアンサー
看護学校の辞退について
至急回答いただけると大変助かります>< 大学を卒業し、現在社会人2年目、事務職の24歳です。 先日看護学校を一般入試で2校受験し、どちらも合格しました。 どちらも合格するとは思っていなかったので、試験後1校のアンケートに、「試験結果には全く影響しませんので併願状況を教えてください」とあったので、とりあえずその学校を第一希望に、あとは第二希望にもう一つの受験した学校名を書きました。 実際は第二希望にした学校に一番行きたかったです。 両方公立で学費が安いのですが、そのもう1校は伝統があり、少しばかり学費も安いので、社会人の私にはありがたいので。。。 しかし、その後面接で、どうしてうちが第一希望なんですか?(成績がよかったらしく)みんなのお姉さん的存在として頑張っていただきたい、というようなことを言っていただいて、でもその時も本当のことが言えず、「こちらが第一希望です」と言ってしまいました。。 言い訳になりますが勉強期間1ヶ月だったので、どちらも受かるとは思っていませんでした。。 受かった方に行けたらそれで本望と思っていたので、第二希望ですと言うことが出来ませんでした。 ただ、結果断るので、嘘をついたことになります。。 断る場合は辞退書を提出しないといけないのですが、何か一筆書いた方がいいですか? そんなことは余計なことでしょうか…学校側からしたらたった一人の受験生ですし。。 面接では校長先生から、先生達含めみんなでサポートしますとまで言っていただいたので、とても申し訳ない気持ちです。 併願は普通のことだし、すみませんという気持ちを込めてただその文書を返信すればいいでしょうか? また、進学する学校名を差し支えなければ書いてくださいとあるのですが、書いた方がいいですよね? 面接でも、その学校の名前が出て、あそこじゃなくうちが第一希望なのはなぜ?とたくさん聞かれました。 1年生時に、市内の学校が集う会があるそうなので、やはり進学する場合正直に学校名を書くべきですよね。。 大学を受験したのは6年前で、その時も地元の国立一本でいったので、辞退などあまり覚えていません。 そこまで深刻に考えなくてもいいのでしょうか?? どなたかお教え願えたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)