• ベストアンサー

恋心を抱いている後輩に対して

こんにちは。 30代前半の女性です。20代前半の会社の後輩に 恋心を抱いています。 ときどき会社帰りに食事をしたりするし、 休日も会うことはあるし、仲はよいのですが、 一つきになることがあります。 それは 「彼が私に敬語を使うこと」です。 年上なので、当然といえばそうなのですが、 彼も時々くだけたものの言い方をするけど、 基本は崩しません。 私はそれが距離がある感じで嫌なのです。 彼ともっと仲良くなるために、 「社外であってるときは敬語いらないよ」 って言ってみようかと思うのですが、 それってへんでしょうか? そんなこと言われても後輩として 敬語って崩せないものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 391g
回答No.2

私は18の女で、私の場合は今の彼が職場の上司だったのですが、書き込みさせていただきます。 私もdaisuki999さんのような感じで休日に遊んだりしていたのですが、相手が10年上だったこともあってたまに崩しても敬語でした。 ちゃんと付き合ってからも暫くは敬語で。 「二人のときは敬語使うな」 って言われて、やっと使わないようになりました。 それまで崩して話したくてもやっぱ上司だしなあって思ってて。 後輩の彼も少し崩すってことはそんなこと考えてるんじゃないでしょうか。 少なくとも言わないと彼も崩しにくいかと! 参考にならなくてごめんなさい。小娘の意見でした!

daisuki999
質問者

お礼

391gさま まちがって補足で「お礼」をしてしまいました。 すみません。

daisuki999
質問者

補足

回答ありがとうございました。 立場や年は逆でも参考になりましたよ。 >後輩の彼も少し崩すってことはそんなこと考えてるんじゃないでしょうか。 >少なくとも言わないと彼も崩しにくいかと! そうですよね。悩むより先に言ってしまえばいですね。 でも、なんだか告白くらいドキドキします。 自分の恋心が見透かされるようで(笑) いや、がんばります。

その他の回答 (4)

• suma222
回答No.5

質問に答えて頂きありがとうございます。 お付き合いはされていないとの事ですが、それでしたら相手が敬語を使われるのは ごくごく普通の事だと思いますよ。私も職場で後輩(年下)の男性と プライベートの事を話してる時でもやはり、敬語を使われます^^ その人の性格にもよるのかもしれませんが。 ところで、少しずつでも相手の方に気持ちがあるという事を伝えていっては どうでしょうか?そして少しずつ距離を縮めていったら、相手の言葉遣いも くだけていくかもしれないですね^^私も恋愛経験は豊富な方ではないので アドバイスになっていないかもしれないですがすみません。

daisuki999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼もはじめの時にくらべてくだけたものの言い方を することが増えているので、 敬語はいいよっていっちゃおいうかと… それが私からの「あなたとの距離を縮めたい」の告白にもなりますかね。 ちょっとどきどきします。がんばります。

• suma222
回答No.4

その男性とは、休日とかも会ったりしているそうですが、お付き合いし ているのですか?それとも、ただ職場の先輩・後輩といった感じでしょうか? 彼ともっと仲良くなる為にと書いていますがもう気持ちは伝えてあるのでしょうか?

daisuki999
質問者

補足

ご質問ありがとうございます。補足させていただきます。 気持ちは伝えてないし、付き合ってもいません。 ただ、仲のよい職場の先輩と後輩です。(2人ともフリーの身) 私も彼とつきあいたい!というより、 気になるので、もっと仲良くなりたい!と 思っているような気持ちです。

回答No.3

ごきげんよう、こんにちは。 >「社外であってるときは敬語いらないよ」って言ってみようかと思うのですが、それってへんでしょうか? いいえ。変ではありませんよ。 一緒に食事とかされたり、休日にも遊んだりされている様ですので、むしろ後輩クンも余計にリラックスしてくれるのでは? >そんなこと言われても後輩として敬語って崩せないものですか? こればっかりはそのコの性格次第でしょうねぇ…質問者さまの雰囲気にもよるかもしれません。 付き合い始めても、初めのうちは先輩&後輩の形が抜けきらなくてプライベートでも敬語を使っているカップルだってたくさんいますよ。 時間ですね、時間。 よい恋愛を。

daisuki999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が心配しているのは、敬語使わないでということで、 私の恋心も見抜かれちゃうかと心配しているのかもしれません。 彼が、「いや、年上の人には敬語ははずせない」ていわれたら、ふられたとおもうくらい身構えてるのかもしれません…。 後輩はそんなことまで考えないですよね?

noname#177019
noname#177019
回答No.1

性別関係なく年上だと敬語を使われますよね。 きっと年下だと、気を使って敬語で話していると思います。 社外なら敬語を使わないで・・・って、一言言うのは良いと思います。 私も言いましたよ。敬語で話したら、罰金10円!なんて。。。言っていた。 せっかくの仕事抜きでのお付き合い、大切にしたいし、気を抜いて話して欲しいとか・・・話してみてもいいかもしれないですよ。 相手の方もきっと敬語を使わなくてもいいんだって、素直に思ってくれると思いますよ。

daisuki999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「敬語で話したら、罰金10円!」て、 いいかもしれませんね。 そんな感じで、軽く言ってみようかと思います。