- 締切済み
後輩について
後輩について悩んでいます。 後輩の特徴は次の通りです。 朝5分から10分前にきて始業まで私携帯を触っている。 普通に私携帯を会社で充電している。 仕事を忘れがち。 「は?」や「うん」なども多く、敬語もろくに話せない。 爪をかなり噛む。 トイレに行くと10分以上かえってこない。 とにかく落ち着きがない。 食事中かなりクチャクチャさせ、頻繁にこぼす。 以上、20代後半の子の話です。 見て見ぬ振りをしようと思っても、中々難しく 全てを注意できるほど私も余裕がないです。 今まで周りに居なかったタイプで、どうしたら良いか全くわかりません。 若い子には普通のことなんでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
仕事以外のこと(人格、性格、育ち、価値観、考え)については口出ししないほうがいいです。 教育、指導の範囲外だと思います。 ※外勤などで、客先へつれていくのに心配な場合は、事前に一通り説明して、問題回避する。 私はわりと常識的なほうですが、先輩にこう言われたのは腹が立ちました。 「子供が小さいのにパートにでるなんて普通はしない」→差別発言。育児放棄してません。 「キョロキョロ周りばかり見て、すぐ口つっこむんだね」→状況に応じて雑用やお茶だしなどを申し出てるだけ。 どちらも仕事には影響なくやっていることで、同様の変な小言ばかり言ってくるので、小姑がいる気分で仕事に集中できません。 質問者さんと後輩くんとの場合にはまた違うとは思いますが、、 育ちを否定するのは、過去やご家庭を批判するようにも受け取れます、、、あまり触れないのがマナーかと思います。 普段の後輩くんについて、上司はしっかり見ていると思います。 何か仕事に差し障り、注意があるなら上司からあります。 ちなみに、「若い子にはよくあるのでしょうか?」の発言もよくないです。 若い子でも先輩よりしっかりしてる子はたくさんいます。 先輩たるもの、全てにおいてお手本になるように、気をつけなければいけないですね。我がふり直せで逆に勉強になることも多いと思います。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんにちは。 放っておけばいいと思いますよ。 そんなの気にしてたら自分の仕事が疎かになりますよ。 そんな後輩は出世もしないし、あなたに害は無いですよ。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
とりあえず、親切心で一回だけ注意したらいいと思います。 あとは、自己責任です。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
後輩の面倒を見るより、後輩の目標になるのが先です。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
この内容をストレートに受け取ったら、採用した会社の問題でしょうね。 また、配属先を決める際の人事も同じです。 できることは、上司に理由を話して、配置転換を求めるしかないと 思いますが、果たしてうまく行くかどうか? 因みに、これらの行動を、単に若い子という一括りで言うことは チョット語弊があります。 人格の問題や精神的に不安定な所があるように思えます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、後輩について悩んでいます。 A、他人(ひと)の頭の上の蠅よりも己の頭上を飛び交う蠅を追え!