• ベストアンサー

職場の後輩の言葉遣いについて

同じ職場の後輩の言葉遣いについてご意見を聞かせて下さい。 私は40代、4年目です。彼女は30代後半1年です。 彼女は入社当時から、私たち女性(私と入社2年の30代前半)にはため口で、 男性社員(ほとんど50代)には敬語を使っていました。 デスク仕事ではないので、お互い何かしらおしゃべりしながら 仕事をするときもあるのですが、段々と調子に乗ってくると 彼女は私を「あんた」呼ばわりします。 決して悪気はないようです。 でも、かりにも年上の先輩に向かって「あんた」って、今時は普通なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

今時では無くて。 あくまで彼女「個人」の問題なんだと思う。 入社「当時」からタメで向き合っている姿を見ても。 異性と同性の向き合い方の棲み分けを「個人的」にしてしまってるんだよね。 男性に対しては丁寧だけど。 同じ同性に対しては少し肩の力が抜け過ぎてる。 抜けている事が彼女の中では「自然」だから。 あっさりと「あんた」という言葉が出てきちゃうんじゃない? そんなに歳も離れていないだろ、という決め付けもある。 しかも今までの1年の中で。 特に何も言われなかったと。周りが我慢している事は考慮せずに。 既に自分のコミュニケーションのスタイルが受け入れられていると思い込んでいるから。 自分の対応に?をつける事が難しくなってる。 それが悪意もなさそうに~なんだよね。 気付かせたいなら。 社内の男性職員から間接的に指摘してもらう事だよね。 和を乱すような注意にはしたくないからこそ。 それこそ仮にも年上の先輩に向かって~という部分は。 受け手の貴方の立場から伝えるよりも。 そういう彼女を外側から見ている先輩の男性が。 仮にも年上の先輩たちなんだから。 親しくするのであっても、もう少し敬意を持って、丁寧に対応していく部分も 大切にね、と。いつも僕らにやってくれているようにと。 そう言われる方が響き方も違うんだよね。 同性からだと逆上したり、開き直る事もあるかもしれないからね。 もちろん貴方があんた呼ばわりされたそのタイミングで。 もう少し言葉遣いには気をつけてよと。 同じ仲間だけど。あんたと呼ばれたら気分が良くないと。 それは素直に伝えても良いんじゃない? その後に引きずらなければ。 メリハリをつけて向き合えば。 それこそ貴方は大人の対応を、大人になりきれない彼女に示してあげる事 にもなるんだからね☆

その他の回答 (3)

• doorakanai
回答No.4

30代後半女ですが、これはない。 入社当時からタメ口も、ない。 先輩でも年下なら相手のノリによって段々変えるけど 後輩でも先輩でも、年上なら敬語限定だと思っています。 その人、馴れ馴れしいんですね。 あなたのフィールドにずかずか踏み込んで来るような印象だけど 本人はフレンドリーなつもり。それでいいつもり。 あんた呼ばわりなんて、家族や友達ぐらいにしかしちゃいかんだろう、と思いますが 他人に対する敷居を自分基準で低く設定している。 気になるなら「職場の人にあんたって言うのはどうだろうね?」と 柔らかめに話してみてはどうでしょう? 「私ってそういう人なんでー」返って来る答えはこんなところでしょうけど。

回答No.3

chocorinn さん、こんにちは。 いまどきというより、彼女にとってそれが普通なのでしょう。 彼女にとって、敬語を使うラインは50代の男性と40代女性の間にあるようです。 それが起こっている事の事実なのでしょう。 それが不満に感じるのなら、「私は先輩と後輩の関係はきっちりとしたいし、 それを言葉でも表してほしいと思っている。」 と、自分の価値観でお伝えすることかと思います。 その後、気をつけるようになるかもしれないし、ならないかもしれない。 ただ、次ため口をつくときには、 「chocorinn さんが不快に思う事を知っていてわざとやっている」 という事になります。 そうすると、次のお話は、「相手が不快に思っていることを平気でやる人に対して、私は快く思わない。」と、これも「私はこうなのだ。」と自分の価値観で伝えてください。 こういう主張の仕方をするのかと思います。

• 777oichan
回答No.2

今時は普通なのでしょうかと問われたら、答えに困るのは年配者が圧倒的だとおもいます。おじさんには理解できません。 でも若年層の方はそんなに違和感はないというか多岐にわたる話し方、語彙の使い方の1つと捉えるのではないでしょうか。 きっと其の方にとっては普通の事で、女性同士で年齢も近いので「仲間意識」で姉や妹に接するが如くに離しているのではないでしょうか。貴方がいさめたり注意したりすると反感を買われたり理解されないかも知れません。 気になるようですので、男性社員の中で信頼できる方にでもお話して、後日タイミングをみて会話なりを聞いてもらっては如何でしょうか。其の方からの注意をして貰っては如何ですか。あくまでも社会人としての作法、躾としてこうあるべきでは、、という感じでです。決して貴方様や他の女性に特定してではなくです。まあ今までの職場ではそれで問題もなく今も貴方様のお蔭で叱られる事もなく過ごして来たのですから、貴方様の仰るように悪気はなく、それを注意してくれる人もいなかったのでしょうね。貴方様の優しくも厳しい指導をされて、一端の社会人に育ててあげたら如何ですか。

このQ&Aのポイント
  • GooglePlayストアでゲームをインストールしようとすると「〇〇をインストールできませんでした」と表示されます。
  • ヘルプでのトラブルシューティングの基本手順は全て試しましたが、ゲームではないアプリや過去に1度もインストールしていないゲームはインストールすることができます。
  • 原因や考えられる解決方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう