- 締切済み
後輩の言葉遣い
会社の後輩の事で、悩んでいます。 (私より後に入社し、年齢は同じです) 他の社員には敬語を使って話すのに、ここ最近、私に対して、いわゆる“タメ口”のような言葉を使うことがあります。 それが大変気になります。上司や部下という関係ではありませんが、後から入った人にそのような口をきかれると、気分のいいものではありません。 相手に、敬語を使ってもらうためには、どのようにしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたが先輩に対して敬語を使っているのを聞かせることではないでしょうか。
- peche55
- ベストアンサー率0% (0/2)
人それぞれ考え方が違うので難しいですよね。 もし同じ仕事を担当していて先輩後輩の間柄であれば、 なおさらため口が気になると思います。 直接口答で注意すると角が立つ、と心配されているのかと思いますが、 まずは自分からなるべく敬語を使うことをおすすめしたいです。 オフィシャルな場面ですから、敬語を使い過ぎ、ということはないと思います。 丁寧な人には丁寧な対応をしたくなるものです。 口だけの人には愛想は良くても、尊敬はされません。まずは自分から。 仕事面で頼りになるのであれば、より気持ちよく先輩として慕ってくれると思いますよ。 がんばってくださいね♪
>会社の後輩(私より後に入社し、年齢は同じです) 後輩さんは、milkstarさんと仲良くしたいという思いからだと 感じますね。 私も、そうしてしまうような気がします。 >それが大変気になります。気分のいいものではありません。 どうして、そんな風に嫌悪感のような感情を感じられるのでしょうか? milkstarさんは、後輩さんより、威張りたいのですか? milkstarさんの方がお仕事が明らかにお出来になるのでしたら、 後輩さんから心から尊敬されていて、だから仲良くなりたいのだと 想いますよ。 弊社の場合、社長でも取締役でも、役職名で呼びません。 ○○さんと呼びます、人として対等ということを 大事にしようとする社風を目指してるそうです。 >後から入った人にそのような口をきかれると気分がいいものでない あなたが明らかに先輩然として、仕事も人格も、 この後輩さんよりも素晴らしいという判断を周囲からされたのなら あなたが気になる状況が展開される前に、 誰かが、この後輩さんへ言葉使いの注意をされているはずです。 この周囲からの注意があったことの記載がなく milkstarさんだけが気になるということは、 多分、あなたが後輩さんと同等に扱われることで あなた自身の心が落ち着かない、 後輩さんの言動から、あなたの脳裏に思い浮かぶ印象は 『自分を卑下してしまう』ように感じるからではないでしょうか? こういうのを、自己愛の少ない人の顕著な思考パターンとして 会社で問題を起こす起因を兼ね備えた社員という見なしを されてしまいます。 後輩さんからタメ口であったとしても あなたが後輩さんより早めに就職し、その会社で築いた実績を超える ことはないという自信が、あなたの心の奥からみなぎり、 確固たるmilkstarさん自身の自己価値をご自分で感じられたなら、 今回のことで、悩むことから解放されるでしょう。 管理職をしている身から感じたのは、 milkstarさんの自信のなさゆえ、他人がどう自分に接するかを 気にしていて、問題視してるように思えます。 milkstarさんが自ら自信を感じるよう、自分で取組みをしなければ、 少しづつ後輩さんへ嫌な態度が表出したりして、 あなたの方が問題社員という扱いをされてしまいますよ。 no1さんの回答の繰り返しになりますが、 あなたが後輩さんから尊敬されたいと思われれば 言動や目線などで、あなたへの憧れも尊敬も伝わります。 タメ口で、あなたが先輩として尊敬されていると感じないのであれば、 あなたが後輩さんから尊敬されるような人物になるしかないのです。 自分の心に向き合うのは大変なことですが、一度、考えて欲しいなと 願っています。
- noemama
- ベストアンサー率17% (20/117)
その後輩は考えが全く違う人なのでしょう。 私は後輩の方の考えに似ている考えを持っています。 私の会社では、みんなタメ口です。 前に勤めていた会社もそうでした。だからといって 先輩や上司を尊敬していなかったとは思いません。 今だって、7つも年下の部下がタメ口で話しかけてきます。 私はむしろそういう子程カワイく思います。しかも、 その部下たちは「○○さん(←私)みたいになりたいなぁ」 と言ってくれます。 そういう人もいるのですよ。 敬語で話して欲しいなら、ハッキリ「あなたは後輩なんだから タメ口はやめて」というべきです。
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
年齢が同じなので親近感を感じてタメで話しているのではないのでしょうか。 敬語を使ってもらうには、後輩なんだから!と言えばいいと思います。 タメ口話すような人間はたぶんあなたを価値観が違うはずなので、 その場で従っても、たぶんあなたを尊敬するようなことはないでしょうが。 他の方もおっしゃっているように、あなたが他人から敬語を使ってもらう存在になれば、周りは納得してくれるんじゃあないでしょうか。 自分も最近、年下の一週間早く入った仕事上の先輩にきつーく言われましたよ。 自分の場合タメになるのは、お互いの性格を知ってから、小出しにタメを吐くのですが、仲良くなったと思ってたのに、そういう風に思われていたことにショックでしたね。 そして、先輩かどうかは知らんが、フレンドリー心もわからん、器が小さいなぁとその先輩に対して思いました。 それはさておき、自分がもし同じ年齢の子に言われたら、受け入れますね。 逆に同じ年齢の子にタメを注意されたら、敬語を話さなければいけないほどの仕事のできる器かどうか、試しますね。あと人間性の器も。 敬語を使うに値しない人であれば、タメは直さないと思います。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
敬語を使って話してもらえるような会社人になることでしょうか。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
人事担当です 尊敬される人物になれば自然と敬語を使うようになるでしょう