- ベストアンサー
今年の7月に退職したんですが・・・・・
年の中途で退職したので還付申告をしようを思うのですが肝心の源泉徴収票が届きません。確か去年は職場で12月頃もらえたと思うのですが、退職した場合ってどこかへ自らもらいに行かなくては行けないのでしょうか?それと還付申告の場合は2月15日以前でも申告書を提出できると聞いたのですがさすがに年明けてからですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
源泉徴収票は、7月に退職された会社の人事の方に、電話か、郵便で、「源泉徴収票を一部発行して下さい」とお願いされると発行していただけますよ。 時期的に年末が近づくと会社側が事務業務多忙で、発行していただくにも時間が少しかかる場合もありますから、まずは、先に源泉徴収票を前職の会社にお願いされた方がよろしいかと思います。 確定申告は、早くても年明けからですよ。まだ税務署に行っても、ただいま準備中で、まだ準備していませんと言われますよ。 在籍時の年末調整の時と同様に生命保険、損害保険の領収書等も、紛失しないように、まとめておかれると良いかと思います。
その他の回答 (1)
- otakun
- ベストアンサー率13% (16/122)
回答No.1
私の時は、「源泉徴収票が必要なので、送ってください。」と、冷静に催促しました。 会社の人は「あれっ?いるの?(必要?)」と言ってきたのでキレそうになりましたが、ぐっとガマンして「必要になったので、早めに送ってください。」と冷静に催促しました。 他にも退職の処理に必要な書類があるかもしれないので、区役所などに質問したら良いと思います。