- ベストアンサー
なんとも言えない気分の悪さ。
朝起きた時や、空腹時にオエっとなります。継続的に気持ち悪いのではなく、一瞬オエっとなりますが吐くほど気持ち悪くありません。食欲も普通にあります。これって何かの病気でしょうか。思い当たる方があったら、お知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胃酸過多でしょうか。 私も朝の歯磨きのときに、胃液を吐いてしまいます。せっかく歯を磨いたのに、酸っぱいし、不愉快です。 一般的な胃薬の効能に、「胃もたれ、胃酸過多に」とありますが、不思議だと思いませんか。 胃もたれは、胃酸が少ないため、前回の食事が消化しきれずに胃の中に残り、もたれてしまいます。 胃酸過多は胃酸が多く出すぎるため食道を逆流して吐き出してしまいます。 全く逆の症状ですよね。なのに両方に効くのはどうしてなんでしょうか。 話はそれましたが、気持ち悪くて胃液を吐いてしまうほどですか。それ自体は悪くはないのですが、食道は腸とは違い胃酸に対応できるつくりにはなっていないので、あまり胃酸に触れているとただれてきてしまう可能性があります。 専門家ではないので、だからどうしろというアドバイスができませんが、オエっとなるぐらいなら普通におきると思いますよ。
その他の回答 (3)
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
回答No.3
たばこを吸っているとか?
- あさくま まるこ(@asakumaruko)
- ベストアンサー率39% (105/269)
回答No.2
「つわり」の症状がそれにそっくりです。
質問者
補足
自分は男性ですので、それはないと思います。
- fish004
- ベストアンサー率23% (14/59)
回答No.1
血圧と血糖値に関係があるのではないかと思います。うちの妻は看護婦ですが、時々“低血糖で気持ち悪い”と言って角砂糖を食べてじっとしてます。
補足
回答ありがとうございます。胃液が出てしまうほどではありませんが、オエっとなった瞬間生唾がでます。胃酸過多ですか、調べてみることにしますね。