- 締切済み
最近寝起きが気分悪いです。
前の夜に明日は楽しく仕事しようと思っています。 が朝起きると 頭がすごい変な気持ちになり 寝起きが気持ち悪いです。 気持ち悪いです。 そして起きた時に上司が ぐわ~って襲ってくるのです(実際は上司はいないです)。 それと同時に「仕事行きたくない」って気持ちになります。 頭がもやもやふわってなるのです。 気持ち悪くなります。 脳に病気があるのか 胃が悪いのか 病院に行った方が良いですか? 毎朝必ずなります。 夢を見ている時に無理やり起こされて気分悪い時 みたいな状態です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
状況から判断して、たぶん寝ていても職場関係のことでずーっと脳が働いていて眠れていないのでは? あなたを食い殺すような恐ろしい上司は居ませんので、過剰意識にならないように注意しましょう。 病院に行くのなら、その前にカウンセリングを受けた方が良いと思います。 病院に行っても、〇〇病とか□□症とか名前をつけてありふれた薬を出されるだけでしょう。 ついでに良い睡眠をとる方法も試してみて下さい。 1)市販の枕用の保冷マットを使う。←頭寒足熱 2)寝室の雨戸などを少し開けて、夜明けとともに自然に明るくなるようにして寝る。 3)目覚ましを使う場合は睡眠時間が1.5時間の倍数(3、4.5、6、7.5…)になるようにする。 一日も早い恢復を願っています。
寝起きが悪くてお困りなのですね。 ご質問から順序を追ってお話ししたいと思います。 (1)仕事上でトラブルはありませんか。 仕事がうまく行かない、叱責されている等、目覚めたときの現象と関連するようなことはありませんか。それらのストレスが募っているとすれば、先ずはそちらの問題からクリアすることが良いかと思います。 (2)睡眠そのものは良好ですか。 寝付きが悪い、眠りが浅い、睡眠が不規則等、良い睡眠がとれていないのではありませんか。睡眠は一本調子で「スヤスヤ」眠っているのではなく一定のリズムがあります。これらのことにお心当たりはございませんか。 (3)日中はスッキリしていますか。 身体には睡眠と覚醒をコントロールするタイマーがあります。これは、睡眠時と覚醒時では体内のあちこちの機能を切り替える必要があるためです。夕方になると街灯を点けたり、昼間は脳の興奮を高めたりすることに相当します。身体各部のスイッチを自動的に切り替えているのです。 これらのことから、(2)、(3)に該当することがありましたら「睡眠障害」という一連の病気の可能性があります。この障害は5種類に大別されますが、更に細かく分類されていてやや複雑です。 最近では、この睡眠障害を専門に診療している診療科があり「睡眠障害外来」等と呼ばれています。都市部の総合病院、大学病院、精神科専門病院等にかなり増えていますので的確な治療をうけることがよろしいかと思います。 ご参考となれば幸いに存じます。 .
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。