- ベストアンサー
片思いを続けるには辛すぎる環境
職場仲間に片思いを続けて半年なのですが、 2ヶ月前、派遣の女の子と相手が付き合いはじめました。 私は、彼女が出来る前に振られていますが、 それからも何もなかったように仲はよかったので こっそり好きでいようと思っていました。 しかし、相手に彼女が出来てしまいました。 しかもその彼女は同じ会社なので、 仕事帰りは 「二人でいるとこ見てしまいませんように」 と下を向いて歩き、 彼女の働く階に用事があるときは 「会いませんように」 と祈りながらの帰り、働いています。 こんな人他にいない!って思ってしまい諦め切れません。彼女はコンパで知り合い告白も彼女からみだいだし、今は「恋人同士」に盛り上がってるだけだろうから、半年ぐらいは諦めないでいるつもりでした。 でも、さすがに祈る日々は辛く、家庭内でも辛いことがあり、もう苦しみを減らべきだ、とも思います。 辛いから諦めるのは、なんだかもったいない気がして 相談にきました。どんなかけがえのない人でも、 自分の状況が辛いなら諦めるべきなのでしょうか? ここで頑張り待ち続けるのは、間違いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
納得行くまで好きでいていいと思います。他の人を見ながら、気長に。 彼とつきあったわけじゃないので、彼氏としての彼を知ってるわけじゃないから、あなたの理想のかたまりになってると思います。実際つきあったりすれば、イヤな部分を見つけたり、合わない部分を見つけたりすると思うけど、片思いの状態だと、相手も遠慮してるし、つきあうとどうなのかってことはわかりませんよね。つきあうまでも大変だろうけど、つきあってからのほうが大変さは増すので。 私なら、片思いはある程度のところであきらめます。あんまり片思い期間が長いと、理想化しすぎて、つきあったときにギャップを感じることが多い気がしています。恋愛感の違いとか、価値観の違いって、つきあわないとわからないから。 でも、そうは言っても、急に気持ちを切り替えられないので、好きでいていいんじゃないかなと思います。好きでいることで、楽しいことよりつらいことが増えたら、それはしあわせではないので、そのへんの判断はあなた次第かなと思います。がんばるのは間違いではないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- nachiyusa
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちわ。30歳の女です。 質問拝見しました。今の私の状況と非常に似ていて、胸が痛くなりました。 とってもお辛い気持ちわかります。諦めるのも、思い続けるのもどちらもかなりのパワーが必要ですよね。どちらを選ぶかはやっぱり質問者様自身です。思い続けることを間違いだとは思いませんよ。 私は諦めようとしました。でも、諦められないんですよね。ましてや、毎日会うわけだし。。。 ひとつ、質問者さまをうらやましく思うことがあります。 気持ちを伝えて振られたこと。 私は気持ちを伝えること・振られることもできず、大好きな彼は先々週職場を去りました。結構仲良かったのに。後悔しか残ってません。 どうか、私のようにならないで。 自分が納得いくまで好きでいいと思います。頑張れるだけ頑張ればいいじゃないですか。 まったくアドバイスになってませんが、悔いが残らないように。 あなたの幸せを願ってます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイス、ありがとうございます。 気持ちを分かってくれる方がいて、何だか嬉しいです。 彼とは職場仲間のため、集まった時に交際話が耳に入りすごく辛かったです。 同じ会社だし、結婚していく様子も見てしまうだろうと思いますが、素直に祝ってあげれるよう 広い人間になりたいです。 頑張れるかどうか、一度冷静になろうと思います。 いつかは、一緒にいて、幸せだなって思える人と ちゃんとお付き合いできますように!
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんばんは。片思いの人を好きで居続けるのは個人の自由だと思います。でも私だったらこの状況、諦めるかも知れません。彼等は確かに今お付き合いを始めて間もないもで盛り上がっていると思います。 しかし、それが案外長続きする可能性もあるかも?と考えると自分が彼を一生懸命辛い思いをして思い続けているにも関わらず、相手は他の女性とずっと幸せなままだったとしたら? それは今よりも更に辛いですよね。 しかも時間はどんどん過ぎて行きますから、ymaikoさんが彼を思い続けている間にもひょっとしたらymaikoさんを幸せに出来たかも知れない男性と出会えたかも知れないきっかけも失う事に。 あくまでこれは可能性の話ですが、そういう事になる場合もあり得ると言う事です。私も片思いの経験がありますが、やはり上記の場合を考えて諦めました。しかしそうでない可能性に期待するのもymaikoさんの自由ですので、どちらを選択するかは任せますがymaikoさんが少しでも幸せに近付ける方を慎重に選んで欲しいと私は思います。 まだ暫く彼の事は忘れられないかも知れませんので、彼を思い続けながら他の男性を探すと言うのも手かも知れませんけどね。 余り思い詰めない様にして下さいね。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 幸せに近づける方ですか・・ 相談してから、他の男性と交流ありましたが、 (ありがちな話)比べてしまいました。 比べて絶対勝つから、嫌になります。 気分転換を心がけて、しばらく過ごしてみます。 やんわりお優しい回答ありがとうございます。
お礼
早速アドバイスいただき、ありがとうございます。 好きでいて「楽しいこと」と「辛いこと」 の割合を初めて考えました。 「楽しい」の後に「辛い」が来て繰り返していますが、いわれてみると、辛いことが多いかもしれません。でも、頑張れそうかまた考えてみます!