- 締切済み
たばこを吸ってる人を見て
当方男です。 タバコ吸ってる奴を見て本当にムカつきます。。 横断歩道に信号待ちしてるだけでも、隣に歩きタバコしてるアホを見ると十分ニオイつきます。 昼休みのレストランでも「スパー!!」 遠慮どころか「え!灰皿無いの?」という奴がいます。 酒を飲んだらタバコを吸いたくなる。 それをいいことに、居酒屋でも遠慮なし当然の顔して吸ってる。「吸わせろ」ぐらいの勢い。 人の服につく匂いなど気にもしない。 洗濯してくれるわけでも無い。外に引きづり出してボコボコに殴ろうかと何度も思います。 仕事でもタバコ吸う奴の勤務時間の方が短い。 タバコ吸う奴にとってはタバコタイムも仕事の一環のようです。 不公平ですが、これでいいのでしょうか?? この先どうなるのでしょうか??
- みんなの回答 (40)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TESSILI
- ベストアンサー率33% (44/133)
私も煙草を吸います。 携帯灰皿は持ちますし、基本的に禁煙店には足を運びませんし、禁煙場所では吸いません。 しかし例え何をしたところで、嫌煙家からの印象は良くなるわけも無く、悪人とみなされるのです。 喫煙者がそれを理解したら、モラルは一気に下がるでしょうね。 >酒を飲んだらタバコを吸いたくなる。 極端に言うと、酒はいいけど煙草はダメという考えに行き着くんですよね。 煙草の煙・臭いはダメだが、絡み酒・ハメを外す行為は仕方ないということも言えます。 どちらも度がすぎると体・精神に良くないはずなのに。 とはいえ正当化しているわけではないです。 匂いに関しては、煙草一つの問題ともいえないのでここでは述べません。 >仕事でもタバコ吸う奴の勤務時間の方が短い。 仕事場によりますね。対象の喫煙者が優秀なら周囲が寛大になってしまう心理もあります。 とはいえ、分煙は基本ですし、互いの理解が前提にないと前に進まないのですよね。 >この先どうなるのでしょうか?? 徐々にですが、改善されるのではないでしょうか? ただし、双方の理解が重要ですが。 嫌煙者が一方的になると、火に油を注ぐ結果となるでしょう。 鶴の恩返しと一緒です。 期間としては数十年はかかるのではないでしょうかね。 嫌煙者が色々行動を起こせば世の中変わるかもしれませんね。 心に溜めているだけでは解消はされません。 喫煙者に煙草に金を払う以上の価値観も与える必要もありますね。 ”煙草は百害あって一利無し” 一利を見出したが故、不動の世界屈指のエンターテインメントなんですよね。 特に宣伝しなくても売れるし、そこら中に自動販売機は存在する世の中になってしまったのです。 この地位を落とすのは相当難しいでしょう。 これは酒も一緒ですね。 まぁ居酒屋があるのだから、居煙屋があったらいいんですけどね。 ただ、煙草はどの場所にでも馴染める特性があるから無理なんですけどね。 煙草に束縛は通用しないんです。
- aosawagani
- ベストアンサー率18% (41/220)
タバコ1箱につき税金を2万円かけましょう!! その税金を医療費に使いましょう!! 勿論、喫煙者は健康保険使用不可ですが・・・・実費です。 世の中の人や世界に迷惑をかける物に沢山税金かけましょうよ!、ゴミにも公害にも犯罪者にも・・・・ 消費税UPする前にさ!
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
喫煙家はやはりマナーは悪いです.良いマナーなんてありません.如何に人に迷惑を掛けているか等本当に考えていません.自分だけの欲求に従っているだけの事です.路上喫煙禁止となりましたが,道路に投げ捨て相変わらず多いです.車からは灰と煙と吸殻を必ず捨てます. アメリカでも喫煙者は雇わない会社もあります.早く日本もそうなればいいですね. 私は止めてから5年になり大いに反省しました. 海外へ行くと吸えないから止める人も出て来ました.いい事です.
- mamitaka
- ベストアンサー率30% (11/36)
私の記憶では、昔は歩きタバコはあまり見ませんでした。吸う場所が減っているからなのか?単なるモラルの低下なのか?それにしても歩きタバコは危ないです。 あれって灰が飛ぶし、煙がくるし、前で歩いている人が吸っている時、私はわざとゴホゴホして走りぬきます。けど、世の中どんな人がいるかわからないので走りぬいた後少し怖くなります。 それにしても回りの人が煙の害をこうむるので本当に嫌です。 >仕事でもタバコ吸う奴の勤務時間の方が短い。 そうなんですよねー。席でおしゃべりしてたら目立つけど、喫煙場所で話す分には堂々とおしゃべりして情報交換。はっきり言ってあんなの休憩なのに。なんか腑に落ちません。 タバコのマナーを守る人もいるけど、守らない人が多い。もっともっとマナーを守って欲しいです。 つい、同じ意見なので投稿してしまいました。
私もタバコが嫌いです。 自分が車を運転していて夏場など窓を開けているのですが、前の車が窓の外にタバコを出すので煙がきます。 そういう自分が防ぎようのないタバコの煙は本当に勘弁してもらいたいと思います。 あなたの車には灰皿はないのですか? と。 ただ、喫煙場所だけは吸わせてあげてもいいかな、と思います。 そこには自分が近付かなければいいのですから。 きちんとマナーを守り、携帯灰皿を持っている人もいます。 女性や子供の前では煙草を吸わない人もいます。 私の知り合いは煙草を吸う人が数人いるのですが、私の前では一度も吸ったことがなく、知り合ってから10年近くたっているのに煙草を吸っていることをつい最近知った人もいます。 また長野県は県の施設では完全禁煙を掲げ、完全禁煙となっています。 ただその為に施設外で煙草を吸う職員などが多くなり、反対に迷惑になっているような話も聞きました。 マナーが悪い人がいるから喫煙者全てが同じように見られるのも少し違うと思います。 マナーを守っている人には少し譲ってあげて、マナーを守らない人にはやんわり注意する(してもらう)ことも必要かと思います。 また喫煙者の方も公共の場での喫煙はマナーを守ってお願いします。 お互い少しずつ譲り合えたらいいですね。
- nekomilk
- ベストアンサー率24% (20/83)
私も嫌煙家です。前の車が窓を開けて煙草を吸っていてもわかるくらいです。 自分の車にバズーカ砲が搭載されていたら間違いなく「ぽちっとな」しています。 小さい子供もいるので歩き煙草している人をみると、逃げ回っています。 煙草吸いながらベビーカーを押している人を見かけると、その子に同情してしまいます。 世界一臭いロシアの缶詰の中身で作った煙草を作って、喫煙所の灰皿に入れて逃げてくるという事を何度も思い描きました。 ですが、外で煙草を吸ってはいけない法律はありませんので現在の所、逃げ回るしかないと思います。綺麗な空気を吸う権利はあると思いますが、彼らにもまた煙草を吸える権利があるのです。 居酒屋でも完全禁煙の居酒屋もできてきましたし、最近リニューアルした近所のファミレスは完全分煙です。煙草税もあがっていきます。 我々ができる事といえば、喫煙所が入り口の近くにあるようなスーパーにはお客様カードに苦情を書いたり、ホームページで苦情を入れたり、分煙されていないレストランがあれば行かない。という事で吸いにくい世の中を創っていく事だと思います。 けど、多分 バズーカ砲の脳内スイッチは当分は連射しまくりですけどね。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
連投失礼追記。 愛煙家もいらっしゃるようなので一言。 愛煙家の中には当然マナーを守って吸ってらっしゃる方も居ますが 守ってない人も多い。そして、マナーを守ろうが守るまいが全員愛煙家 で一くくり。ならば、マナー厳守する愛煙家たちは、自分だけそうして いればいい…ではなく、マナーの悪い愛煙家達に何かしら働きかけるべ きではないだろうか。その結果喫煙者全体の良いマナー率が上がれば 世間の目も変わってくるだろうに。 変なたとえだけど、苛める人も苛めを見ていながら何もしない人 も同罪なんだよね。 嫌煙を主張する人は多いけど、愛煙を主張し政治的に動いてる人って 居るんですかね。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
タバコの好き嫌いと不公平かどうかは関係ないとおもうが(笑 タバコは、いずれ何らかの法的制約に縛られていくでしょう。 中にはマナーを守ってすってる愛煙家もいるが、大半はマナー違反者だ。 私はタバコは吸わないが、親父がヘビースモーカー。外でも歩きタバコ するもんで、携帯灰皿を持たせ、大人なんだから場所をわきまえて吸え と言ったもんですが、一度として携帯灰皿を使いませんね。その辺に捨てます。 もうね、無理なのよ。薬物依存患者と同じ。自分だけ良ければいいの。 その辺の道が汚れても、その辺の人に匂いが行っても、子供の目にタバコ が接触しても我関せず。脳まで煙に覆われてて周りを見る事すらできないのよ。 吸う人間のマナーが改善されない以上、周りがソレ相応の対処をするしかない。 だから、各都道府県で歩きタバコ禁止条例が施行されたり、場所によっては 監視員が見つけたら即消火、罰金などをしているところもある。 そういう『目』は、今後増える事はあっても減ることは無いだろうから 段々どうにかなるでしょう。 仕事時間云々や、その辺の歩きタバコがムカ付いて仕方がないならば 正攻法でどうにかするしかないでしょう。
- wakagi
- ベストアンサー率10% (13/120)
質問者さんと全く同じ考えです。たばこなんて百害あって一利なし。あんなモノが存在する意味がわかりません。 JTはイメージを良くするようなCMを流してますが、それならたばこなんて作らなければいいだけの話ですよね。矛盾してるし。 まぁ、徐々にですがたばこを吸う場所も限られてきているようですし、もっと皆の意識が高まればいいですね。
- Kate077
- ベストアンサー率37% (23/62)
私も煙草は大嫌いです。 朝の信号待ちで吸っているやつを見たら、 この私のすがすがしい朝の空気を返せ!!と言いたくなります。 髪や洋服についた匂いでムカムカし、ブルーになるし。 分煙化が進み、駅構内が禁煙になった為、屋外で吸う人が多くなりました。 禁煙と書いてないから吸ってもいい場所。と言う認識のようです。 私たちにしてみたら、喫煙場所。と書いてある場所以外では吸ってほしくないですよね。 スモークカーの宣伝がありましたが、電話ボックスのような、 喫煙ボックスを作りその中以外では吸わないでほしいです。 そんなに吸いたいなら、煙を吐くな!と言いたいですしね。 後、吸いもしないのに火をつけてるだけとか。 前に消したらいやな顔されましたけど。 副流煙のほうが怖いんだ! 自分が吸って、病気になる分はかまわないが、私まで病気にされたらいやですし。 勤務中の煙草の件ですが、確かに仕事の一貫のようです。 それもむかつくのですが、その場での雑談から、問題になり、 会議になり、方針が決まる。 と言うようなこともあり、釈然としません。 情報交換の場でもあるから。などといっていますが、意見の偏りが見られますし。 この先どうなるか。 そのうち、20円50円と徐々に上がっていき、しかし辞められず。 しかも吸える場所はもっと限られてくる。ようになるでしょうね。