- ベストアンサー
コームハニー(ハチの巣入りはちみつ)の正しい食べ方
こんにちは。何年か前の話になりますが、ニュージーランド土産にコームハニーをもらったことがありました。 容器に本物のハチの巣の一部(六角形でロウ状の部分)と、蜂蜜が一杯詰まっていて、「こ、これはどうしたらいいの?」と当時大困りでした。 結局あまいもの好きの私は、適当にスプーンですくって口にポイ、ちゅっちゅっと密だけ吸って、ロウの部分はペッペと出して 食べてました。 最近になってまた輸入食品店でコームハニーを見かけたので、一緒にいた友人にその話題をふると、「私が海外にいたとき、 カフェテリアで巣ごとパンに塗りつぶしてつけて食べてる人を見たことがある」とか。 また別の時にペルー料理店に行くと、煮込み料理に形も食感もモツのようなモノが…。ペルー人のお店の人に聞くと、 「ハチの巣」という答えが返ってきました。 まあ、私がお土産でいただいたハチの巣の一部は確かにロウ状だったので、ペルー料理に入っていたモノとはまた種類や部分が 違うのかもしれませんが、コームハニー。一体どうやって食べるのが本当?! ご存じの方は教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
- tusimahinata
- ベストアンサー率16% (12/71)
関連するQ&A
- 巣ごとのはちみつは?
ニュージーランドのおみやげに「COMB HONEY」という、巣ごと食べるはちみつをいただきましたが、どうやって食べると美味しいのでしょう? ドラマなどで、割ってパンと一緒に食べているところは見たことがありますが……
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 安心安全蜂蜜(ハチミツ、はちみつ、ハニー)の入手方法を教えて下さい。
安心安全蜂蜜(ハチミツ、はちみつ、ハニー)の入手方法を教えて下さい。 母親が癌と診断され、食事療法を始めています。 はちみつがよいということで、購入したいのですが、ネットで調べましたところ、 たくさんありすぎて迷っております。 「マヌカハニー(マヌカ蜂蜜、マヌカはちみつ)」がよいという記事も見つけました。 蜂蜜は抗生物質の問題などもあり、慎重に選ぶべきかと思います。 価格は、少々高くても母親のためならと覚悟を決めております。 安心で安全で効果の高い蜂蜜を教えていただけないでしょうか。 お助けいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コームについて
髪をヘアスティックで夜会巻き風に固定した後、コーム型の飾りでたるみがないように留める、というアレンジをしたいのですが、スティックはできるのにコームの挿し方がよく分かりません。買ったお店(acca)で実践してもらったのに・・・。「裏にして端だけさして、ぐるりと返す」だったのですが・・・。慣れている方、教えてください!
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- コーム??
よく雑誌などで髪の毛をセットするとき「コーム」というものを使ってるのをよく見ます。 あれはどういう風に使うものなのですか? なんか「くし」より棒の数が少ないし・・・。 またみなさんは家でスタイリングする時使っていますか? 使っている人は便利ですか?
- 締切済み
- レディース服・下着・水着
- また蜂の巣!助けてください!
田舎に住んでるもので、すぐ蜂(アシナガバチ)が巣を作ってしまいます。 ひどい時は窓の真中にまで・・・ 今回は窓のサンのほぼ真下にあるようです。 怖くてどのくらいの大きさかは見ていません(笑) とりあえず、網戸は閉めて部屋の中から下に向けて殺虫剤をまいてみました。 そしたら大体15匹くらいブイ~ンと出てきました。 翌日もやってみたら、5・6匹。 そのまた翌日も5・6匹… 同じような質問をしている方がいたので、 参考にみてみましたが、 どこかに「蜂の巣は水に弱い」とあった気がします。 そこで考えたのですが、台風11号で大雨が降れば死にますか? そうだとありがたいのですが… どなたか詳しい方、教えて下さい!!
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
hatopoppoさん、丁寧なご回答ありがとうございました。 そう!まさにそれです!! >トーストしたパンにバターのかわりにぬって食べます。 なんと!!私は口に入れたときにボソボソとロウの味がして口に残って残って、その印象が強すぎて、 友人に「パンに直接塗っていた」という目撃証言を聞いて、「ひぃえ~~!!」としか思わなかったんですけど、それもきっと トーストパンだったんですね!!もっと詳しく聞けば良かった…。 バターの代わりになるのか~。そう聞くととってもおいしそう。今度チャンスがあったら絶対試してみますね♪ ペルー料理の「ハチの巣」は、やっぱりモツでしたか。 聞いたとき、「えっ、ハチの巣って、あのハチの巣ですか?モツみたいな味ですね」 と言ったんですが、「そう、ハチノスだよ」みたいな返事だったから、てっきりハチの巣かと…。 言葉の壁って恐ろしい。(←ペルー人のせいにするな~!) 教えていただいたHPもグーグーです。 本当にありがとうございました!