• ベストアンサー

花壇の土について、アドバイスお願いしますm(_ _"m)ペコリ

南側に花壇を作り、土作りとなりました。 環境ですが、日当たりは、夏場はとてもいいのですが、冬になると昼から日が当たりません。。 元々3年前までは畑だった場所です。 花壇の大きさは幅230の奥行き80ぐらいです。 初心者なもので、土作りから色々悩んでしまい 結局、 *腐葉土と赤玉土を30L *バーミキュライトを12L *完熟牛糞40L を元の土と混ぜて、最後に苦土石灰を表面がうっすら白くなるぐらいを混ぜました。 ・・これでよかったのか、心配です。。 色々参考にさせてもらったにも関わらず、勉強不足なような気がして・・ この配分で問題や、足りないものがありますでしょうか・・・? それから、まだ花壇より土が少ないような気がしますが、花壇の淵より何センチほど下がっているのがいいのでしょうか? こんな初心者者ですが、アドバイスいただけたら幸いです・・m(_ _"m)ペコリ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3691819
回答No.3

こんにちわ。 畑には赤玉土は必要ありません。 腐葉土はなるべく完熟している質のいいのを選びましょう。 バーミキュライトは水はけが悪そうな畑なら入れてもいいでしょう。 もともとが畑なので必要ないとは思いますが。 完熟牛ふんもかなり質のいい物を選ばなければいけません。ホームセンターの安物はなるべく買わないようにしましょう。 私は馬ふん堆肥をお薦めします。探せば見つかるとおもいますよ。 石灰は毎年必ず入れましょう。カルシウムの補給にもなりますし酸性土壌 の矯正にもなります。ホタテ貝で出来ている有機石灰が土を痛めない のでいいと思います。有機石灰は500gも施せばいいと思います。  土の量は花壇の淵より10センチ位は低くしたほうが手入れしやすいです が、一番大切なのは畑に根が張れるだけの厚みがあるかどうかなので、 その点を考慮して判断してください。最低でも30センチは耕せると生育も 良くなるでしょう。  頑張って下さいね。

trht1030
質問者

お礼

お礼がおそくなりまして、申し訳ございませんm(_ _"m)ペコリ とても分かりやすいご説明をありがとうございます。 我が家は水はけも悪そうでしたので、入れてよかったのですね。よかったです♪ 石灰も毎年ですね!分かりました! 土が悪そう(水はけが悪そう&日当たりもよくない)ので、庭作りは諦めモードでしたけど、 これから娘と一緒に頑張っています。 また何かありましたら、よろしくお願いいたしますm(_ _"m)ペコリ

その他の回答 (2)

• 222nyanko
回答No.2

ご参考にどうぞ。

参考URL:
http://dictionary.bloom-s.co.jp/garden/tuti.htm
trht1030
質問者

お礼

リンクのアドバイスありがとうございます。 参考にさせてもらいますね。

noname#47429
noname#47429
回答No.1

取りあえずよろしいということですね。 ただ気になるのが3点程。 *花壇には苦土石灰は必要ないと思いますよ。 植える植物にあわせて、必要ならば植栽する一週間前に施してください。 *赤玉土は鉢植えということで今後は特に必要ありません。 *バーミキュライトも同様です。 何か鉢植えと勘違いしていませんか 。(入れてダメという意味ではありません。 もったいないという意味です。) >それから、まだ花壇より土が少ないような気がしますが・・   この件についてはあまり気にする必要はないです。 植物を増えるときに「野菜と花の土」(安いです。200円/14リットル程度です。)を別途購入して底上げしながらやってください。  それと球根類や花物が多く植えるようになりますのでマグアンプKのようなゆっくりと効く肥料を根元に撒いたほうが花は綺麗にさくでしょう。     

trht1030
質問者

お礼

そうなのですか・・(^^;) では、今後また花壇を作った時は、 腐葉土と牛糞でOKといったように解釈してよろしいでしょうか? 球根は娘が植えたがっているので、マグアンプKを撒いてみます! アドバイスありがとうございました。