- 締切済み
土の改良について
4坪ほどの畑で家庭菜園をしています。2年目です。 2週間前にキュウリの苗を購入し、すぐ畑に定植した2日後に暴風雨に見舞われ枯れてしまいました。恐らく水はけが悪すぎて根が腐ったと思います。掘ってみたら根がヒョロ~で、茎は土のところから下が腐っていました。 今後、茄子や再びキュウリを植えたいので土を水はけが良くなるように改良したいと思い色々調べて手順を考えたのですがそれについて疑問点があります。 (1)すでにキュウリ定植1週間前に「苦土石灰(少々)」と「鶏糞(40リットル)」を混ぜこみ30センチほど耕してある。→キュウリ死亡。 (2)苦土石灰が少なかったようなので、調べた規定量になるように追加して混ぜ込む。 (3)1週間後に「完熟腐葉土」を畑の土の4割混ぜ、その日に苗を定植する。 上記の計画について質問です。 ・1番の目的は排水性向上で、「腐葉土」と「バーク堆肥」で迷っているのですが、調べたら「腐葉土」は排水性向上、「バーク堆肥」は保水性向上となっていたので、今回は「腐葉土」を選ぼうと思っていますが、「バーク堆肥」の方が値段が安いので、「両方同じだよ!」というのであれば「バーク堆肥」にしたいぐらいなのですがどうなのでしょうか。 ・「苦土石灰」と「腐葉土」を同じ日に混ぜ込み、1週間後に定植するのと、「苦土石灰」を1週間前に混ぜこみ、定植する日に「腐葉土」を混ぜ込むのとではどちらがいいのでしょうか? キュウリの苗が腐ってしまったことがとてもショックで…。水がひいた後の土の表面はカッチカチでした。土を掘り起こすと土の中に白いモワモワ(カビ?)が。これは排水性が悪いんですよね…。 今度こそ枯らせたくないので、色々と教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zaisai
- ベストアンサー率37% (94/249)
高畝(たかうね)していますか? http://www.takii.co.jp/tsk/saien_movie/explanation/001.html
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
鶏糞って完熟したものを入れましたか? 未完熟だとガスが発生し、きゅうりのように枯れてしまいます。 この時期は温度が低いですから、定植1ヶ月前までに畑の準備をするのが基本です。 夏季(秋冬野菜用)は温度が高いので1週間~2週間程度前で良いですけど。
お礼
週末に鶏糞を買ったお店に行って袋を見てみました。 「完熟」ではなかったようです(´Д⊂ もっと高い鶏糞を見たらサラサラでした。これが完熟!? うちはボソボソしっとりみたいな鶏糞です。 鶏糞が、キュウリの枯れた原因だったかもしれないですね。 日曜に足りない分の苦土石灰を蒔きました。 あと「培養土」と「腐葉土」を購入し、GWに混ぜ込んで排水性を高めたいと思います。 「培養土」には『野菜が育つ!排水性・保水性にすぐれ、このままの土で使えます。畑の土の5割混ぜ込んで使用してください』と書いてありました。 「腐葉土」は1番安いのは枯れた葉っぱの形がたくさん残っていてシットリしてました。買ったのは「100%針葉樹」と書かれていていた普通の価格のものです。どんなのがいいのか分からずに買ってしまいました。 ご回答ありがとうございました!
お礼
はい!高畝は作っています。 雨が降ると溝に雨がたまり、まるで大海原の孤島のようになります…。 まるでヤシの木のようにキュウリが植えてあった状況です(苦笑