- ベストアンサー
ゆずが3つ・・・・なにに使いましょうか?
Qtaro35の回答
- Qtaro35
- ベストアンサー率40% (53/131)
“ゆず”3つですか。 まず輪切りにします。中の酢をしぼって、白菜の漬け物にタラーリとかけて、醤油を加えていただきます。食が進みますよ。しぼる時、皮が割れないよう優しくね。 余った酢は、ビンなどに入れて冷蔵貯蔵して、ポン酢の替わりに。 次に、中の房(袋)の皮を箸で皿の上に取り出して、種を除き、醤油をチョコッとかけて食します。結構いけますよ。 最後に、ゆずの皮の中に味噌を9分目まで入れて、ガスの弱火で焼きます。グツグツと穴ボコが出来たら完成。ご飯に添えていただきます。 残りの皮ですか??。ゴミ箱ポイです。 仇みたいな有効利用法です。一度お試しください。
関連するQ&A
- 柚子が大変
我が家の庭に、30年来暮らしている柚子の木があるのですが、今年は実が黒くなって、萎びています。 そして最近葉が丸まってきて、あちこちの枝が枯れてきています。 どうしたらいいのでしょうか? お教えください。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- ゆずを丸々使ったレシピ
今年はゆずの当たり年のようで知り合いの方々から柚子をたくさんいただきました。 柚子風呂もいいのですが一回だけではもったいない。 かと言って皮だけでももったいない。 欲張りですが、皮も、実も、種も、全部使えるいいレシピがありましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ゆずを絞ったのを常温保存したい
我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「ゆず」は何してる?
最近、あの二人組デュオ「ゆず」、 雑誌等でも見かけないし、CDも発売されないし、ツアー中でもないですよね。 二人は今、何をしてるのでしょう??? 気になっています。 ちなみに、私は長年ゆずっこでしたが、今は少々疎遠(?)気味です・・・。
- ベストアンサー
- 国内アーティスト
- 柚子の取り入れ時期ほか
庭に植えた柚子が沢山の実をつけました。 もうそろそろ、取り入れした方がいいでしょうか? 取り入れたあとの、保存方法、また柚子の利用方法についても、何かありましたら教えてください。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- やわらかくなったゆず
今年我が家のゆずは表年。とてもたくさんなりました。 友人に配ったり、ゆずジャムを作ったりしたのですが、木の上のほうを収穫しないままにしていたら、木についたまま柔らかくなってしまいました。最近の寒さで凍った? まだしっかりと木についているのですが、やわらかくなったゆずってくさっているのかな。 もう、ジャムとかにはできないのでしょうか? 味見するのがちょっと怖くて。なにか活用する方法をご存じの方教えてください(^^)
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆずの育て方
ベランダに大きな植木鉢を置いて、ゆずを植えています。この春にたくさん花が咲いて、たくさん実が付きました(100コくらい)。その実がどんどん落ちていき、とうとう2つだけになってしまいました。 以前、もっと木が小さかったときは、花の数も少なかったけど、そのほとんどの実が大きく育っていました。なんで、実が落ちてしまうんでしょうか。どうすれば、実の育つ元気なゆずの木になるんでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ゆず酒について
果実酒初挑戦で、ゆず酒をつけました。 数日前に実を出して、レシピによると後一ヶ月ほど熟成させるようにという段階です。 何点か、教えていただきたいことがあります。お願いできますでしょうか? (1)ストレーナで濾したので、濁りが残っています。そのほうがおいしそうでいいかな?とか思っているのですが、保存性などなど問題ありますでしょうか? (2)実を捨てるのももったいないのでジャムにしようと思うのですが、お勧めのレシピがあったら教えていただけますか? (検索すると、砂糖がゆずと同量と書いてあるものから20%程度と書いてあるものまであります。どの程度でしょうか?) (3)ためしに少し飲んでみました。香りもよく、おいしいのですが、ゆずの味はかなりほのかで、水割りにすると余りゆず自体の味がしません。そんなものでしょうか?もしもっと味をつけたいなら、漬け込み時間を長くすればいいのでしょうか?ゆずの量の問題でしょうか? ちなみに、参考にさせていただいたレシピは、下記のURLです。 先輩方、どうかご教授いただけますか? http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/yuzu.html
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆず湯に使ったゆずは・・・
ゆず風呂の季節ですね、我が家では香りがいいので切らずにそのままゆずを浮かべていますが、切ってないので香りがなくなるまでずっと使っていいのでしょうか?使い捨てだともったいなくて・・・それと他の柑橘系は使えないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 柚子の摘み方を教えて下さい。
柚子の実を摘む(もぎる)ときは、実だけをとるのか、枝も少し残したほうがいいのか、道具は何を使えばよいのか(摘みやすいのか)教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
ご回答ありがとうございます。 柚子みそ(?)でご飯ですか。これも美味しそうですね。 漬物も風味が良くなって美味しそう・・・・ この場を借りて、 みなさま、ご回答ありがとうございました。 いろいろアイデアを教えていただき、勉強になります。 今回は「ゆず3つ」しかないのですが、ぜひ数を手に入れてみなさまの アイデア一つ一つを試してみたいと思います。 とても有効なご回答をいただいたにもかかわらず、全員にポイントを 差上げられないのが残念です。